Artículos

Principales factores que influyen en la diferenciación floral y el cuaje de frutos en zapallo (Cucurbita spp.)

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Della Gaspera, P.G. - Portela, J.A.

Etiquetas: Calabaza, condiciones ambientales, fisiología de la floración, fitohormonas, control genético

ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/u6utsyho8

PDF 909.1 KB (812 descargas)

Resumen:

Diferentes prácticas agronómicas pueden implementarse para aumentar la productividad en los zapallos pero no siempre dan los mismos resultados. Dependen de factores ambientales, como la temperatura, la humedad ambiental, la calidad del agua de riego y la disponibilidad de nutrientes en el suelo, que influyen sobre la precocidad de maduración, la calidad culinaria y la capacidad de conservación de los frutos, entre otras variables. Conocer cómo actúan los diferentes factores sobre la floración y el cuaje permitirá comprender cuáles son las condiciones que determinan las mejores características de rendimiento, calidad y conservación de los frutos. Existe cuantiosa información sobre estos factores, pero la misma se encuentra dispersa, lo que dificulta responder a los interrogantes que pudieran surgir acerca de la influencia que tienen la base genética y el ambiente, así como los procesos hormonales en respuesta a las señales de este último. El objetivo de esta revisión bibliográfica es actualizar la información disponible sobre los factores que influyen en los procesos de floración y establecimiento de los frutos de zapallo, para extraer conceptos centrales que contribuyan a esa mejor comprensión. Se analiza cada uno de ellos y se establecen cuáles son las relaciones que favorecen la productividad, haciendo hincapié en los zapallos tipo “Anco”, que son los más cultivados en Argentina.

Licencia Creative Commons Horticultura Argentina es licenciado bajo Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina