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Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina

FRUTICULTURA | Ibañez, A.A. - Carrizo, J.E. - Mundaca, S.A. - Castro, A.J. - Alvarez, R. - Flores, P.

Etiquetas: frutos secos, fenómenos biológicos periódicos, clima seco

ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/xom71rg8a

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Cita:

Ibañez, A.A. - Carrizo, J.E. - Mundaca, S.A. - Castro, A.J. - Alvarez, R. - Flores, P. (2023). Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina. Horticultura Argentina 42 (107): 6-28. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/xom71rg8a

Resumen:

La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con cultivares de floración tardía en las regiones áridas de la provincia de San Juan (Argentina). El objetivo fue analizar las respuestas fenológicas y agronómicas de las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo, en condiciones ambientales áridas de San Juan. Se registraron los estadios fenológicos utilizando la Escala BBCH y se evaluaron características agronómicas mediante las mediciones del área seccional de tronco (AST), la densidad floral lineal (DFl) y el rendimiento de frutos. El estudio se realizó en el campo experimental de INTA EEA San Juan. Las cultivares se diferenciaron significativamente en los estadios fenológicos durante el período 2016 a 2021. La floración (desde inicio a fin) se produce entre agosto y septiembre, primero en la cv. Vairo, luego en la cv. Marinada y por último en la cv. Tarraco. La DFl se diferenció significativamente entre las cultivares desde 2017, con valores medios superiores en las cultivares Marinada y Vairo con respecto a la cv. Tarraco. El AST se diferenció significativamente entre las cultivares en los primeros ciclos de cultivo. La cv. Tarraco tiene problemas en el cuaje y/o crecimiento de frutos. La maduración de frutos de las cultivares Vairo y Marinada finaliza en febrero. Las cultivares Vairo y Marinada tienen mayor rendimiento de frutos con respecto a la cv. Tarraco. La caída de hojas y letargo invernal en las cultivares Vairo, Marinada y Tarraco se registraron desde el mes de mayo. Las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo (5to y 6to año de campo) necesitaron entre 685 HF y 857 HF (método directo) hasta la ruptura del reposo invernal (de mayo hasta julio).

Artículo Completo:

1. Introducción

El estudio de la fenología de las plantas implica la observación, el registro y la interpretación de las fases del ciclo de vida (Fenner, 1998; Valdez-Hernández, 2015). Asimismo, la fenología de las plantas es un indicador biológico del cambio climático (Cosmulescu et al., 2022) y su variabilidad nos permite determinar su adaptación al medioambiente y establecer las pautas de manejo de los cultivos (Ruml& Vulie, 2005; Stucky et al., 2018), como sucede en las cultivares de almendro (Oručević& Aliman, 2018; Pica, et al., 2021).

El almendro (Prunus dulcisMiller syn: P. amygdalusBatsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019; Hussain et al., 2021). Este cultivo de clima templado se expande, debido a su importancia económica, hacia regiones cálidas y frías de ambos hemisferios (Pérez de los Cobos et al., 2021), con Estados Unidos como el principal productor, seguidos por España, Irán e Italia (FAOSTAT, 2020; Ajibade& Saghaian, 2022). La almendra es una fuente de ácidos grasos, de minerales y de bioactivos, convirtiéndola en un alimento nutritivo y saludable (Barreca et al., 2020; Özcan, 2022).

En Argentina, según el Censo Nacional Agropecuario (CNA) de 2018, el almendro se cultiva en una superficie de 3.326,9 ha distribuidas en las provincias de Mendoza (2.494 ha), San Juan (314,5 ha), Rio Negro (156,7 ha), San Luis (116,5 ha), La Rioja (80,9 ha), Catamarca (53,2 ha), Neuquén (46,4 ha), Buenos Aires (37,5 ha), La Pampa (24,8 ha), Córdoba (1,2 ha) y Salta (1 ha). El cultivo de almendro en regiones áridas de la provincia de San Juan, experimenta problemáticas relacionadas con factores productivos (e.g., rendimiento), ambientales (e.g., heladas y viento Zonda), económicos (e.g., costos y precio), culturales y sociales (e.g., manejo del cultivo y mano de obra).

En el año 1961, se iniciaron las experiencias del cultivo de almendro en INTA EEA San Juan (Informe EEA San Juan, período 1958-1980), con cultivares de cáscaras blanda y semidura, tal como, Paper Shell, Ne Plus Ultra, Nonpareil, I.X.L., A Gros Fruit, entre otras; destacándose, la adaptación y el rendimiento de la cv. Peerles. Según Andrada (1975), los rendimientos podrían aproximarse a 1000 kg.ha-1 (de almendra sin pericarpio) en plantas de 14 años de edad y dispuestas en un marco de plantación de 6 m x 6 m; además, se menciona a las heladas tardías y el viento Zonda, como factores ambientales adversos.

En las últimas décadas se obtuvieron cultivares de almendro de floración tardía, autofértiles y de elevada capacidad productiva (Alegre et al., 2007; Alonso Segura et al., 2017) para moderar los efectos adversos ocasionados por el desplazamiento del cultivo hacia regiones con alta incidencia de heladas y con baja acumulación de frío (Alonso Segura et al., 2017). El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) obtuvo las cultivares Vairo, Marinada y Tarraco, caracterizadas por laprecoz entrada en producción, la resistencia a la sequía, la resistencia a las enfermedades de hongos y el alto rendimiento potencial (Vargas et al., 2010).

Los objetivos de este trabajo fueron analizar las respuestas fenológicas (incluyendo los métodos de cuantificación de las horas de frío) y los parámetros agronómicos de las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo, en condiciones ambientales áridas de la provincia de San Juan.

2. Materiales y métodos

2.1. El sitio de ensayo, material vegetal, diseño de estudio y prácticas de cultivo:

El estudio se realizó en el campo experimental de INTA EEA San Juan, Villa Aberastaín, Departamento de Pocito (latitud 31° 39´ S, longitud 68° 35´O y altitud de 618 m s.n.m.), provincia de San Juan, Argentina. Esta provincia pertenece a la región árida de Argentina y según la clasificación climática deKöppen (Beck et al., 2018), presenta varios regímenes climáticos en el ámbito provincial; entre ellos, el seco de desierto, el seco de estepa y el frío de altura (Pereira, 2000).La rigurosidad climática de estas zonas desérticas, se caracteriza por la escasa precipitación anual (90 mm) y los eventos de heladas, de viento Zonda y de granizo (Pereira, 2000; Suvires, 2004). El viento Zonda, es un viento seco y caliente similar al efecto Foehn (Seluchi et al., 2003a, 2003b) de mayor frecuencia en agosto y primera semana de septiembre (Caretta et al., 2004).Los suelos son entisoles torrifluventes y torripsamentes típicos (Panigatti, 2010).

En la tabla 1, se muestra los datos climáticos mensuales (temperaturas medias mínimas y máximas) del sitio de ensayo, provenientes de la estación agrometeorológica de INTA EEA San Juan y correspondiente al periodo 2016 a 2021.

Table 1: Monthly mean minimum and maximum air temperatures (ºC) recorded by the agrometeorological station of INTA EEA San Juan, Argentina, for the study site (Pocito)between 2016 and 2021.

Tabla 1: Temperaturas medias mínimas y máximas mensuales del aire (ºC) registradas por la estación agrometeorológica de INTA EEA San Juan, Argentina, para el sitio de estudio (Pocito) entre 2016 y 2021.

Año

TmºC

Jul.

Ago.

Sept.

Oct.

Nov.

Dic.

Ene.

Feb.

Mar.

Abr.

May.

Jun.

2016

mín.

1,3

5,2

7,2

10,7

14,2

17,7

20,6

20,2

15,3

9,7

8,8

2,2

máx.

16,7

23,4

23,8

26,6

30,4

33,5

32,9

34,0

30,0

21,9

16,1

14,6

2017

mín.

1,7

4,4

6,9

10,0

15,1

18,6

20,7

19,2

15,8

11,4

7,6

2,0

máx.

17,3

20,4

22,5

27,3

30,7

32,9

35,6

33,3

29,8

23,8

19,8

17,4

2018

mín.

0,2

2,0

9.7

12,8

15,5

17,7

19,7

18,9

12,7

12,4

7,0

0,9

máx.

13,4

19,5

25.9

31,8

30,0

32,1

32,8

32,4

29,9

26,6

19,3

15,5

2019

mín.

1,4

2,9

6,3

11,3

18,0

19,0

19,2

19,1

14,6

12,1

6,6

1,8

máx.

16,8

19,6

22,7

25,8

32,5

33,5

32,9

32,4

27,4

26,0

19,6

16,8

2020

mín.

1,0

2,1

7,1

11,4

16,9

17,8

21,3

19,4

17,9

11,7

5,3

1,1

máx.

15,0

19,3

24,2

26,7

31,0

33,7

34,5

32,1

31,7

25,1

21,5

16,5

2021

mín.

-0,5

5,1

10,3

12,7

14,0

19,1

18,3

17,2

15,4

12,0

5,2

1,7

máx.

17,8

21,8

24,3

28,4

30,8

32,5

33,4

30,8

27,6

26,9

20,5

15,6

Fuente: Elaboración propia con datos de temperaturas medias mensuales del aire, desde 2016 a 2021, provenientes de la estación agrometeorológica de INTA EEA San Juan. Tm: temperatura media.

Los materiales de almendro de floración tardía evaluados fueron cvs.Marinada, Tarraco y Vairo. Son cultivares injertadas sobre el patrón híbrido Garfinem, adquiridas desde el Vivero Productora (Mendoza). Las cultivares se llevaron a campo en octubre de 2014, dispuestas en dos marcos de plantación (4 m x 6 m y 5 m x 6 m).El diseño de estudio fue completamente aleatorizado con tres repeticiones (Kuehl, 2001). La unidad experimental se constituyó por cinco plantas (tres centrales de medición y dos borduras).El agua se aplicó mediante el sistema de riego por goteo. Los requerimientos hídricos se estimaron siguiendo el método FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) Penman-Monteith (Allen et al., 2006). Se realizaron podas de formación en tres ramas principales, en julio de 2015 (Figura 1), raleos anuales y fertilizaciones. El desmalezado se realizó mediante métodos químicos y mecánicos. Se realizaron controles de plagas y enfermedades mediante aplicaciones químicas.

Figure 1: Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivarsin pots (October 2014) and atshape pruning (July 2015).Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Figura 1: Cultivares de almendroMarinada, Tarraco y Vairo en maceta (octubre de 2014) y en poda de formación (julio 2015). Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

2.2. Fenología, datos climáticos y características agronómicas:

Los estados fenológicos se registraron utilizando la Escala BBCH(Biologische Bundesanstalt Bundessortenamt and Chemische Industrie) descripta porBleiholderet al. (1996), Agustí (2010) y Sakar et al.(2019). Las observaciones se realizaron desde el ciclo de cultivo 2016-2017, marcando 2 ramas por árbol entre 40 cm a 60 cm de longitud. El seguimiento y la toma de datos en las cultivares fueron semanales, aumentando la frecuencia de 2 a 3 días por semana en las etapas de mayor detalle de las observaciones. La cuantificación se realizó mediante el porcentaje establecido en cada estadio y en los estadios sin porcentaje definido se asignó un valor de referencia, tales como en los estadios 10, 53 y 87; a excepción, del estadio 51, el cual fue registrado mediante el seguimiento de los cambios cualitativos macroscópicos. Los estadios observados fueron:

Estadio principal 1: Desarrollo de las hojas

10: Primeras hojas se separan: las escamas verdes comienzan a abrirse; las hojas comienzan a emerger. Se asignó el 10% de las yemas.

Estadio principal 5: Aparición órgano floral

51: Yemas de flor hinchadas: yema cerradas; escamas, de color marrón claro o verdoso, visibles.

53: Apertura de yema : escamas separadas; sectores de las yemas, verdes claro, visibles. Se asignó el 10% de las yemas.

Estadio principal 6: Floración

61: Comienzo de la floración: alrededor del 10% de las flores están abiertas.

65: Plena floración: alrededor del 50% de las flores están abiertas.

69: Fin de la floración: todos los pétalos caídos.

Estadio principal 7: Formación/desarrollo del fruto

75: Frutos alcanzan alrededor del 50% del tamaño varietal final.

Estadio principal 8: Maduración del fruto

87: Madurez de recolección: separación del exocarpio. Se asignó el 70% de los frutos.

Estadio principal 9: Senescencia y comienzo del reposo vegetativo

95: 50% de las hojas decoloradas o caídas.

97: Todas las hojas caídas; letargo invernal.

Se analizaron los datos de temperatura ambiental y de horas de frío totales (temperaturas entre 0 ºC y 7 ºC), registradas por la estación agrometeorológica de INTA EEA San Juan. Adicionalmente, se utilizaron los métodos indirectos de estimación de las horas de frío diarias, mensuales y anuales de Da Mota (1996) (1), de Crossa-Raynaud (1956) (2) y de Sánchez Capuchino (1967) (3) descriptos por García et al. (2011) y el método de Damario (4) (Damario et al., 1998). Con los datos diarios de temperaturas (mínimas y máximas) y de las horas de frío de 2019 y de 2020, se aplicaron los métodos de estimación para los meses de la latencia invernal según la fenología registrada de las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo.

(1)

Y = Horas de frío mensual

x = temperatura media mensual del mes considerado (mayo, junio, julio, agosto y septiembre)

(2)

HFe = Horas de frío acumuladas durante los meses considerados(mayo, junio, julio, agosto y septiembre)

hf = horas de frío acumuladas en un día

M = temperatura máxima diaria

m = temperatura mínima diaria

(3)

HFe = Horas de frío acumuladas durante los meses considerados(mayo, junio, julio, agosto y septiembre)

hf = horas de frío acumuladas en un día

M = temperatura máxima diaria

m = temperatura mínima diaria

(4)

T5= promedio climático de las temperaturas mínimas medias mensuales de mayo a septiembre

T12= temperatura mínima media anual climática

Las características agronómicas evaluadas fueron el área seccional de tronco (AST), la densidad floral por longitud de rama (DFl) y el rendimiento. Se aplicaron metodologías descriptas por Lombard et al. (1988), Kodad& Socias i Company (2008), Kumar& Ahmed (2014) y Maldera et al. (2021). El AST se midió a 25 cm desde el suelo y por encima de la unión del injerto. Las mediciones se realizaron con cinta métrica sin elasticidad, durante los meses de junio y julio de 2015, 2016, 2017 y 2018 en los tres árboles centrales de cada unidad experimental.

La DFl se midió en ramas (2 a 4 por árbol) de uno y dos años durante el estado 51 (escala BBCH) de la fenología del almendro. El AST y la DFl se calcularon mediante las ecuaciones 5 y 6.

(5)

(6)

El rendimiento se midió durante la cosecha y se cuantificó en kilogramos de frutos por planta (incluyendo el peso de semilla o pepa).

2.3. Análisis estadístico:

Los datos fenológicos y agronómicos se analizaron y graficaron mediante la utilización del software estadístico InfoStat/P (versión 2020). Se aplicó el análisis de varianza con prueba de comparación de medias (test de Tukey, p≤0.05).

3. Resultados y Discusión

El almendro tiene gran diversidad genética (Fathi et al., 2008; Sana et al., 2021) y el potencial de las cultivares está determinado por su adaptación a las condiciones edafoclimáticas y ambientales(Montesinos et al., 2021). A continuación, se presentan los registros fenológicos y agronómicos obtenidos de las cultivaresMarinada, Tarraco y Vairoen la región árida (San Juan) de Argentina.

3.1. Fenología de las cultivares de almendro de floración tardía y horas de frio:

La fenología de las plantas está fuertemente controlada por el clima (Cosmulescu et al., 2022) y el uso de escalas fenológicas (por ejemplo, la BBCH) son claves para comprender las respuestas de los árboles al cambio climático (Fischer et al., 2016). En la Tabla 2, se muestra la fenología general de las cultivares de almendro y el promedio de las temperaturas mínimas y máximas mensuales en el período 2016 a 2021.

Table 2:General phenology of late-flowering almond trees cultivars (Marinada, Tarraco and Vairo) and air temperatures.Experimental field INTA EEA San Juan, Argentina.

Tabla 2: Fenología general de las cultivares de almendro de floración tardía (Marinada, Tarraco y Vairo) y temperaturas del aire. Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

Escala BBCH

Jul.

Ago.

Sept.

Oct.

Nov.

Dic.

Ene.

Feb.

Mar.

Abr.

May.

Jun.

Estadio ppal. 5: Aparición del órgano floral

Estadio ppal. 1: Desarrollo de las hojas

Estadio ppal. 6: Floración

Estadio ppal. 7: Formación del fruto

Estadio ppal. 8: Maduración del fruto

Estadio ppal. 9: Senescencia y comienzo del reposo vegetativo

Tm Min. desde 2016 a 2021 (°C)

0,9

3,6

7,9

11,5

15,6

18,3

20,5

19,0

15,3

11,6

6,8

1,6

Tm Max. desde 2016 a 2021 (°C)

16,2

20,7

23,9

27,8

30,9

33,0

33,7

32,5

29,4

25,1

19,5

16,1

Fuente: Elaboración propia agrupando las fechas de los estadios fenológicos de las cultivares de almendro registradas en el campo experimental y datos de temperatura del aire promedios desde 2016 a 2021, provenientes de la estación agrometeorológica de INTA EEA San Juan. Tm: temperatura media. El color gris indica la duración del estadio.

En la Figura 2, se exhibe las diferencias temporales de las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo, en sus estadios fenológicos de cada ciclo anual de cultivo, desde el año 2016 al año 2021.

Fenología de cultivares de floración tardía en San Juan, Argentina (Escala BBCH)

51

· Mes de julio en todos las cultivares (Marinada, Vairo y Tarraco) y en todos los ciclos anuales (2016/2017, 2017/2018, 2018/2019, 2019/2020 y 2020/2021).

53

· Ciclo anual 2016/2017: 1º sem/agosto en cvs. Marinada y Vairo y 2º sem/agosto en cv. Tarraco.

· Ciclos anuales 2017/2018, 2018/2019 y 2019/2020: 2º sem/agosto en cvs. Marinada y Vairo y 3º sem/agosto en cv. Tarraco.

· Ciclo anual 2020/2021: 4º sem/agosto en cvs. Marinada y Vairo y 1º sem/septiembre en cv. Tarraco.

10

· Ciclo anual 2016/2017: 1º sem/agosto en cvs. Marinada y Vairo y 2º sem/agosto en cv. Tarraco

· Ciclos anuales 2017/2018, 2018/2019 y 2019/2020: 2º sem/agosto en cvs. Marinada y Vairo y 3º sem/agosto en cv. Tarraco

· Ciclo anual 2020/2021: 4º sem/agosto en cvs. Marinada y Vairo y 1º sem/septiembre en cv. Tarraco.

61 65 69

· Ciclo anual 2016/2017: 2º a 4º sem/agosto en cvs. Marinada y Vairo y 3º sem/agosto a 1º sem/septiembre en cv. Tarraco.

· Ciclos anuales 2017/2018, 2018/2019 y 2019/2020: 3º sem/agosto a 1º sem/septiembre en cv. Vairo y 4º sem/agosto a 2º sem/septiembre en cvs. Marinada y Tarraco.

· Ciclo anual 2020/2021: 1º a 3º sem/septiembre en cv. Vairo, de 2º a 3º sem/septiembre en cv. Marinada y 2º a 4º sem/septiembre en cv. Tarraco.

75

· Ciclo anual 2016/2017: daño total por helada en todos los cultivares.

· Ciclos anuales 2017/2018, 2018/2019 y 2019/2020: 3º sem/septiembre en cv. Vairo, 4º sem/septiembre en cv. Marinada y 2º sem/octubre en cv. Tarraco.

· Ciclo anual 2020/2021: 1º sem/octubre en cvs. Marinada y Vairo y 2º sem/octubre en cv. Tarraco.

87

· Ciclo anual 2017/2018: 4º sem/enero a 1º sem/febrero en cvs. Marinada y Vairo y 1º a 2º sem en cv. Tarraco.

· Ciclos anuales 2018/2019 y 2019/2020: 4º sem/enero en cvs. Marinada y Vairo y 1º a 2º sem/febrero en cv. Tarraco.

· Ciclo anual 2020/2021: 2º sem/enero en cvs. Marinada y Vairo y 3º sem/febrero en cv. Tarraco.

95 97

· Ciclo anual 2016/2017: 3º sem/mayo a 1º sem/junio en todos los cultivares.

· Ciclos anuales 2017/2018, 2018/2019, 2019/2020 y 2020/2021: 1º a 2º sem/junio en todos las cultivares.

Figure 2:Phenological stages of Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars between 2016 and 2021.Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Figura 2: Estadios fenológicos de las cultivares de almendroMarinada, Tarraco y Vairo entre 2016 y 2021. Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

Durante el mes de julio (Tm mín. de 0,9 ºC y Tm máx. de 16,2 ºC) se observaron cambios cualitativos (macroscópicos) del estadio de yema de flor hinchada, en todas las cultivares de almendro (Figura 3, invierno 2020). En el estudio de Maatallah et al. (2022), el hinchamiento de yemas en las cvs. Vairo, Marinada y Tarraco se produjo en una a dos semanas en el invierno (fines de enero a febrero) de Tunisia con clima semiárido cálido y lluvias durante el invierno. En este sentido, se requiere de estudios complementarios, con evaluaciones histológicas o bioquímicas, para precisar la fecha de inicio del estadio 51 en zonas áridas de Argentina. No obstante, la información obtenida del estadio de yema hinchada, es importante para establecer el inicio del riego de los almendros de floración tardía en zonas áridas de San Juan, donde predominan los inviernos con escasas lluvias.

01/07/2020

cv. Marinada

cv. Vairo

cv. Tarraco

01/07/2020


01/07/2020

27/07/2020

27/07/2020

27/07/2020

Figure 3: Stage 51beginning of inflorescence buds swelling of Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars.Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Figura 3:Estadio 51 de inicio de hinchamiento de yemas de flor de las cultivares de almendro Marinada, Tarraco y Vairo. Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

El tiempo de floración del almendro depende de la combinación de requisitos de frío y de calor, siendo el enfriamiento (chilling) un factor esencial para superar la endodormancia (Sánchez Pérez et al., 2014; Prudencio et al., 2021). En la Tabla 3, se presenta los datos de horas de frío totales registradas y las horas de frío estimadas por los métodos de Da Mota y de Damario para el período de 2016 a 2020.

Table 3: Total cold hours recorded at the agrometeorological station of INTA EEA San Juan, Argentina, for the study site (Pocito) and estimated cold hours (indirect methods)between 2016 and 2020.

Tabla 3: Horas de frío totales registradas en la estación agrometeorológica de INTA EEA San Juan, Argentina, para el sitio de estudio (Pocito) y horas de frío estimadas (métodos indirectos) entre 2016 y 2020.

Horas de frío totales (HF)

Métodos

2016

2017

2018

2019

2020

Promedio 2016-2020

Estación Meteorológica

872

763

960

1018

1189

960

Da Mota

759

714

830

794

810

781

Damario HF1000

792

802

872

841

846

831

Considerando las fechas registradas de caída de hojas y de floración, se compararon las horas de frío registradas (método directo) y estimadas de los meses de mayo, junio y julio, según el método de Da Mota, de Crossa-Raynaud y de Sánchez-Capuchino para los años 2019 y 2020 (Tabla 4).

Table 4: Total cold hours recorded at the Agrometeorological Station of INTA EEA San Juan for the study site (Pocito) and estimated cold hours (indirect methods) between 2019 and 2020.San Juan Province, Argentina.

Tabla 4: Horas de frío totales registradas en la Estación Agrometeorológica de INTA EEA San Juan, para el sitio de estudio (Pocito) y horas de frío estimadas (métodos indirectos) entre 2019 y 2020. Provincia de San Juan, Argentina.

Horas de frío (HF) de los meses de mayo, junio y julio y julio

Métodos

2019

2020

Promedio 2019-2020

Estación Meteorológica

685

857

771

Da Mota

558

593

576

Crossa-Raynaud

630

728

679

Sánchez-Capuchino

946

1092

1019

Los métodos expuestos, en la tabla 4, consideran que las temperaturas superiores a 7 ºC, no tienen efecto sobre la salida del reposo invernal; existen otros, que contemplan rangos de temperaturas con diferente eficiencia en la acumulación de frío, tal como el modelo Utah de Richardson et al. (1974) donde 1 HF es equivalente a 1 Unidad de Frío (UF) en el intervalo de temperaturas entre 2,5 y 9,1 °C, temperaturas inferiores a 1,4 °C no se consideran para la acumulación de frío; temperaturas entre 1,5 y 2,4 °C o entre 9,2 y 12,4 °C tienen una eficiencia del 50% y temperaturas superiores a 16 °C producen un efecto negativo, restando unidades de frío a la sumatoria diaria (Gariglio et al., 2007; Chhetri et al., 2018). Asimismo, varios estudios establecen que las cultivares de almendro poseen un amplio rango de requerimiento de frío para la floración, de 266 UF en cv. Achaak a 996 UF en cv. R1000, registrado por Egea et al. (2003), o de 1285 UF en cv. Mari de Stepa reportado por Ruml et al. (2020).

Los datos de la tabla 4, son una referencia general para indicar que las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo (en su 5to y 6to año de campo) necesitaron un rango de horas de frío, entre 685 HF (2019) y 857 HF (2020) hasta la ruptura del reposo invernal (de mayo hasta julio, en base a las observaciones fenológicas). Estos datos podrían perfeccionarse en futuros estudios aplicando metodologías o modelos dinámicos, como el propuesto por Benmoussa et al. (2017) y/o estudios de expresión genética en yemas florales, como los trabajos de Prudencio et al. (2021) y de Calle et al. (2022), quienes identificaron los genes asociados con la respuesta al frío, la biosíntesis de hormonas, la organización de la pared celular y el contenido de azúcares, con funciones importante en el control de la dormancia (endodormancia y ecodormancia) en el almendro. Sin embargo, el rango de horas de frío propuesto (685 a 857 HF) coinciden parcialmente con los resultados de Chaar & Castro (2022) de 617 HF para la cv. Marinada para igual sitio de ensayo (Pocito, San Juan).

El estadio de floración (comienzo, plenitud y finalización) de las cultivares se registró entre los meses de agosto (Tm mín. de 3,6 ºC y Tm máx. de 20,7 ºC) y de septiembre (Tm mín. de 7,9 ºC y Tm máx. de 23,9 ºC). En la tabla 5, se muestra los efectos significativos de la cultivar, de la fecha y de la interacción (entre ambos componentes) sobre el porcentaje de floración durante los ciclos de cultivo estudiados. Esta interacción entre la cultivar y la fecha coincide con la floración más temprana en el ciclo de cultivo 2016/2017 (Figura 4) y la floración más tardía en el ciclo de cultivo 2020/2021, con respecto a los ciclos de cultivo intermedios.

Table 5:Analysis of variance of flowering percentage of Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivarsbetween 2016 and 2020.Experimental field of INTA EEA San Juan.San Juan Province, Argentina.

Tabla 5: Análisis de la varianza del porcentaje de floraciónde las cultivares de almendro Marinada, Tarraco y Vairo entre 2016 y 2020. Campo experimental de INTA EEA San Juan. Provincia de San Juan, Argentina.

Variable

N

r² ajustado

CV

Porcentaje de Floración

2376

0,98

15,68

Fuente de Variación

p-valor

Cultivar

˂ 0,0001

Fecha

˂ 0,0001

Cultivar * Fecha

˂ 0,0001

N: número de muestras CV: coeficiente de variación

En el año 2016, el inicio de floración se diferenció significativamente entre las cultivares, así el 8 de agosto la cultivar Vairo fue la primera en florecer con respecto a las cultivares Marinada y Tarraco. El 15 de agosto la cultivar Vairo exhibió la plena floración, mientras las cultivares Marinada y Tarraco mostraron el inicio de floración. La plena floración en las cultivares Marinada y Tarraco se registró el 18 de agosto y el 22 de agosto, respectivamente. El final de la floración se exhibió desde el 29 de agosto en las cultivares Vairo y Marinada y el 7 de septiembre en la cv.Tarraco (Tabla 6).

cv. Marinada

cv. Tarraco

cv. Vairo

Figure 4:Late flowering almond trees cultivars in August 2016.Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Figura 4: Cultivares de almendro de floración tardía en agosto de 2016. Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

Las cultivares Tarraco y Marinada, mostraron un período de floración más tardío, con respecto a la cultivar Vairo en los años 2017, 2018 y 2019.

En el año 2020, el inicio de la floración se diferenció significativamente entre las cultivares; así el 4 de septiembre, la cultivar Vairo fue la primera en florecer con respecto a las cultivares Marinada y Tarraco. El 7 de septiembre se registró la plena floración en la cultivar Vairo y el inicio de la floración en la cv. Marinada. El 11 de septiembre, la cv. Tarraco tuvo un valor medio superior al porcentaje de inicio de floración y la cv. Marinada un valor medio próximo a plena floración. El 14 de septiembre, la cv. Tarraco superaba el valor medio de plena floración. El final de la floración se observó desde el 23 de septiembre en las cultivares Vairo y Marinada y el 28 de septiembre en la cv. Tarraco (Figura 5 y Tabla 7).

Existen pocos estudios científicos sobre la fenología de las cultivares de almendro de floración temprana, en regiones áridas de San Juan, tal como el trabajo de Silva et al. (2004) donde se reporta el 11 de agosto el inicio de floración y el 5 de septiembre el final de floración de la cv. Nonpareil (de floración temprana). Al comparar estos datos con las fechas presentadas en las tablas 6 y 7, observamos que las cultivares Marinada, Vairo y Tarraco tuvieron fechas de floración similares en el 2016 y fechas de floración tardía (aproximadamente un mes) en el 2020 con respecto a la cv. Nonpareil.

Se requiere desarrollar estudios simultáneos de la fenología de las cultivares de floraciones temprana, intermedia y tardía, para establecer la diferencia temporal entre estos cultivares y determinar la viabilidad productiva del monte de almendros con diferentes fechas de floración (cultivares de floraciones temprana, intermedia y tardía) como estrategia para atenuar los efectos de las heladas tardías y del viento Zonda de San Juan y asegurar la producción de almendras.

Table 6:Analysis of variance of the flowering percentage of Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars in 2016.Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Tabla 6: Análisis de la varianza del porcentaje de floraciónde las cultivares de almendro Marinada, Tarraco y Vairo en 2016. Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

Fecha

Cultivar

Porcentaje de floración (%)

N

CV

p-valor

DMS

8/8/2016

Vairo

10,22 a

54

43,32

<0,0001

1,18

Marinada

0 b

Tarraco

0 b

15/8/2016

Vairo

58,06 a

54

43,58

<0,0001

10,28

Marinada

19,61 b

Tarraco

10,28 b

18/8/2016

Vairo

100 a

54

23,03

<0,0001

11,04

Marinada

56,94 b

Tarraco

21,94 c

22/8/2016

Vairo

100 a

54

2

0,01

1,59

Marinada

98,33 b

Tarraco

98,33 b

29/8/2016

Vairo

11,61 b

54

17,82

<0,0001

4,63

Marinada

15,00 b

Tarraco

70,28 a

7/9/2016

Vairo

0 b

54

38,64

<0,0001

1,22

Marinada

0 b

Tarraco

11,83 a

N: número de muestras (2 ramas por árbol, 3 árboles por unidad experimental, 3 repeticiones y 3 cultivares). CV: coeficiente de variación. DMS: diferencia mínima significativa. Letras distintas, entre valores medios de porcentaje de floración de las cultivares de almendro, indican diferencias significativas según prueba de Tukey (p≤0,05).

En el estadio de desarrollo de hojas, las primeras hojas se separaron en las cultivares Marinada y Vairo, con una semana de diferencia, con respecto a la cultivar Tarraco y en todos los ciclos de cultivos. El ciclo 2016/217 fue el más temprano (primera semana de agosto) y el ciclo 2020/2021 fue el más tardío (cuarta semana de agosto) en el desarrollo de hojas.

El desarrollo y la maduración de la almendra se registraron desde el mes de septiembre hasta el mes de febrero. En el ciclo de cultivo 2016/2017, se produjo el daño total de frutos debido al congelamiento generado por la helada tardía de septiembre de 2016. En los ciclos de cultivo siguientes, el 50 % de tamaño final del fruto, se registró en un período comprendido desde la tercera semana de septiembre hasta la segunda semana de octubre. La cosecha de los frutos se realizó, con el epicarpio-mesocarpio abierto y deshidratado parcial, entre la última semana de enero y la segunda semana de febrero.

cv. Marinada

cv. Vairo

cv. Tarraco

cv. Vairo

cv. Tarraco

cv. Marinada

Figure 5: Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars (September 2020). Flowering plants and fruits. Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Figura 5: Cultivares de almendro Marinada, Tarraco y Vairo (septiembre de 2020). Plantas en floración y frutos. Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

El estadio de senescencia y comienzo del reposo vegetativo, con el 50% de las hojas decoloradas se observaron en el mes de mayo en todas las cultivares; mientras que, la caída total se observó entre la primera y segunda semana de junio. Estos eventos se produjeron con el descenso de las temperaturas y con las heladas de mayo (Tm mín. de 6,8 ºC y Tm máx. de 19,5 ºC) y junio (Tm mín. de 1,6 ºC y Tm máx. de 16,1 ºC).

Este amplio periodo de permanencia de hojas (agosto hasta mayo) registrado en las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo determina la importancia de la práctica de fertilización durante el ciclo anual; teniendo en cuenta que acontecen dos flujos de crecimiento vegetativo, uno primaveral y otro desde mediados/fines de verano cuando descienden las temperaturas máximas.

Table 7:Analysis of variance of the flowering percentage of Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars in 2020.Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Tabla 7: Análisis de la varianza del porcentaje de floraciónde las cultivares de almendro Marinada, Tarraco y Vairo en 2020. Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

Fecha

Cultivar

Porcentaje de floración (%)

N

CV

p-valor

DMS

04/09/2020

Vairo

27,22 a

54

35,75

<0,0001

3,01

Marinada

4,22 b

Tarraco

0 c

07/09/2020

Vairo

54,44 a

54

22,82

<0,0001

3,99

Marinada

10,83 b

Tarraco

0 c

11/09/2020

Vairo

100 a

54

6,55

<0,0001

3,16

Marinada

48,61 b

Tarraco

31,67 c

14/09/2020

Vairo

100 a

54

9,17

<0,0001

6,51

Marinada

83,89 b

Tarraco

80,83 b

23/09/2020

Vairo

16,94 b

54

19,81

<0,0001

5,19

Marinada

15,28 b

Tarraco

65,56 a

28/09/2020

Vairo

0 b

54

43,12

<0,0001

1,55

Marinada

0 b

Tarraco

13,44 a

N: número de muestras (2 ramas por árbol, 3 árboles por unidad experimental, 3 repeticiones y 3 cultivares). CV: coeficiente de variación. DMS: diferencia mínima significativa. Letras distintas, entre valores medios de porcentaje de floración de las cultivares de almendro, indican diferencias significativas según prueba de Tukey (p≤0,05).

Los registros fenológicos obtenidos en las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo coinciden parcialmente con los resultados de Maatallah et al. (2022), con respecto a la duración de la floración, a la secuencia de la floración y a la producción de frutos en una región semiárida de clima Mediterráneo (Túnez) y se atribuyen a las diferencias climáticas de ambos sitios de ensayo.

3.2. Características agronómicas: área seccional de tronco, densidad floral y rendimiento de frutos:

El crecimiento de tronco se diferenció significativamente, entre las cultivares, en los ciclos de cultivos 2014/2015 y 2015/2016, los valores medios más altos correspondieron a las cultivares Vairo y Marinada, con respecto a la cv. Tarraco; mientras que en los ciclos de cultivos 2016/2017 y 2017/2018, el AST no se diferenció significativamente entre las cultivares(Figura 6).

Figure 6:Average trunk cross-sectional area (TCSA) of Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars(2015-2018). Different letters between bars indicate significant differences according to the Tukey's test (p≤0.05).Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Figura 6:Promedio de área seccional de tronco (AST) de las cultivares de almendro Marinada, Tarraco y Vairo (2015-2018). Letras distintas entre barras indican diferencias significativas según prueba de Tukey (p≤0,05). Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

Las cultivares Marinada, Tarraco y Vairo mostraron buen crecimiento vegetativo y concuerda con las descripciones publicadas por Vargas et al. (2010) de almendros vigorosos y de precoz entrada en producción; como así también dela compatibilidad con diversos portainjertos seleccionados según el vigor, el rendimiento, el tamaño de grano y la densidad de plantación (Lordan et al., 2019). No obstante, es importante mencionar la aparición de gomosis durante el verano provocando la muerte del injerto (principalmente en la cv. Marinada) y el rebrote del patrón (Garfinem) y podría relacionarse con las altas temperaturas y/o con el exceso de humedad (Figura 7).

cv. Marinada

Figure 7: Occurrence of gummosis during summer in the Marinada almond trees cultivar. Experimental field of INTA EEA San Juan and grower's field.Argentina, 2020.

Figura 7: Aparición de gomosis durante el verano en la cv. Marinada.Campo de INTA EEA San Juan y campo de productor. Argentina, 2020.

La DFl no se diferenció significativamente, entre las cultivares, en el año 2016; no obstante, en 2017 y 2018, la cultivar Marinada alcanzó los mayores valores medio con respecto a las cultivares Vairo y Tarraco. En el año 2020, la DFl de ramas, de uno y dos años, tuvo diferencias significativas entre las cultivares, exhibiendo la cv. Vairo el mayor valor promedio con respectos a las demás cultivares, seguido por la cultivar Marinada pero únicamente en ramas de dos años (Tabla 8).

Table 8:Analysis of variance of linear floral density (FD) of Marinada, Tarraco and Vairo almond trees cultivars in 2016, 2017, 2018 and 2020.Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Tabla 8: Análisis de la varianza de la densidad floral lineal (DFl)de las cultivares de almendro Marinada, Tarraco y Vairo en 2016, 2017, 2018 y 2020. Campo experimental de INTA EEA San Juan, Argentina.

Fecha

Cultivar

DFl (yemas florales.dm-1)

N

CV

p-valor

DMS

Invierno/2016

Vairo

1,88 a

108

77,24

0,6044

-----

Marinada

1,86 a

Tarraco

2,18 a

Invierno/2017

Vairo

6,03 b

90

46,7

<0,0001

1,77

Marinada

10,98 a

Tarraco

1,47 c

Invierno 2018

Vairo

5,14 b

81

72,45

<0,0001

3,32

Marinada

12,53 a

Tarraco

3,51 b

Invierno 2020

Vairo

6,07 a

27

41,99

<0,0001

1,72

rama de un año

Marinada

1,57 b

Tarraco

2,80 b

Invierno 2020

Vairo

19,58 a

27

15,32

<0,0001

2,02

rama de dos años

Marinada

8,87 b

Tarraco

5,11 c

DFl: densidad floral lineal. N: número de muestras (4 ramas por árbol en 2016, 2 y 4 ramas por árbol en 2017, 3 ramas por árbol en 2018, 2 ramas de 1 y 2 años por árbol en 2020). CV: coeficiente de variación. DMS: diferencia mínima significativa. Letras distintas, entre valores medios de densidad floral lineal de las cultivares de almendro, indican diferencias significativas según prueba de Tukey (p≤0,05).

Respecto a la densidad floral y al rendimiento final de frutos del almendro, es importante volver a mencionar los efectos negativos de las heladas tardías y el viento Zonda (durante agosto y septiembre en San Juan) sobre las estructuras florales, la acción de los polinizadores, el cuaje de frutos y el crecimiento inicial del fruto. En este sentido se obtuvieron producciones diferenciales de frutos en las cultivares Marinada, Vairo y Tarraco durante los ciclos estudiados.

En el ciclo de cultivo de 2016-2017, se observaron altas cantidad de cuajes de frutos en las cultivares Marinada y Vairo con respecto a la cv. Tarraco; no obstante, las cultivares tuvieron pérdidas totales de frutos por efecto de una helada tardía (helada meteorológica de 4 horas de duración y temperatura mínima extrema de -2°C) registrada por la Estación Agrometeorológica de EEA San Juan INTA, el 6 de septiembre de 2016.

La congelación es un estrés ambiental importante que limita la distribución geográfica, el crecimiento y la productividad de los árboles frutales (Yu & Lee, 2020), causando la disfunción de las anteras, la esterilidad severa del polen y, en última instancia, provocando grandes pérdidas del rendimiento de los cultivos (Li et al., 2021); como sucede con el cultivo de almendro, en zonas mediterráneas o de Oriente Medio (Hosseinpour et al., 2018). Asimismo, el almendro es muy sensible a las heladas desde el brote de la yema en adelante (Imani & Mahamadkhani, 2011) y su respuesta (vegetativa y/o productiva) al daño depende del estado fisiológico general, la variedad y la etapa fenológica (Grasselly & Crossa-Raynaud, 1984; Kodad & Socias i Company, 2005; Bigdeli Moheb et al., 2018; Prudencio et al., 2018).

En la cosecha del ciclo 2017-2018, el rendimiento de frutos completos (parte externa e interna) se diferenció significativamente entre las cultivares; obteniéndose 1,11 kg.pl-1 en la cv. Vairo, 1,02 kg.pl-1en la cv. Marinada y 0,07 kg.pl-1 en la cv. Tarraco (hasta 10 frutos por árbol). Similarmente, en el ciclo 2020-2021, el rendimiento promedio de frutos fue de 1,64 kg.pl-1 en la cv. Vairo, 1,50 kg.pl-1 en la cv. Marinada y 0,06 kg.pl-1en la cv. Tarraco (hasta 10 frutos por árbol). El peso promedio de la pepa o semilla fue 1,08 g en la cv. Marinada, de 1,10 g en la cv. Vairo y de 1,35 g en la cv. Tarraco.

La escasa o nula producción de almendras en la cv. Tarraco (Figura 8) podría relacionarse con a) la fecha extratardía de floración y la ausencia de otro cultivar para la polinización cruzada, debido a su autoincompatibilidad (Vargas et al., 2010), b) el efecto de la temperatura ambiental sobre las estructuras florales (Connell, 2000; Ortega et al., 2004; Sorkheh et al., 2018), c) las interacciones genéticas entre el cuaje y la caída de frutos (Guo et al., 2021; Lordan et al, 2021) u otros factores fisiológicos y ambientales a indagar en futuras investigaciones.

cv. Tarraco

Figure 8: Fruit set deficiency or fruit growth failure of the Tarraco almond trees cultivar.Experimental field of INTA EEA San Juan, Argentina.

Figura 8: Deficiencia en el cuaje o fallas en el crecimiento de frutos de la cultivar Tarraco.Campo de INTA EEA San Juan, Argentina.

4. Conclusiones

La floración (inicio, plenitud y finalización) de las cultivares de floración tardía se produce entre los meses de agosto y de septiembre en San Juan (Argentina), primero en la cv. Vairo, luego en la cv. Marinada y por último en la cv. Tarraco (con un solape de los estadios entre las cultivares).

Las cultivares Marinada y Vairo tienen mayor densidad floral con respecto a la cv. Tarraco.

El crecimiento de tronco en las cultivares Vairo y Marinada fue mayor que la cultivar Tarraco en los primeros ciclos de cultivo.

La cultivar Tarraco tiene problemas en el cuaje y/o crecimiento de frutos.

La maduración de los frutos en las cultivares Vairo y Marinada se alcanza en el mes de febrero.

Las cultivares Vair<

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