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Factores ambientales que afectan la calidad de raíces en mandioca (Manihot esculenta Crantz)

HORTICULTURA | Cenóz, P.J. - Burgos, A.M. - López, A.E.

Etiquetas: (Manihot esculenta), raíz tuberosa, almidón, almacenamiento,

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Resumen:

Cenóz, P.J.; Burgos, A.M. y López, A.E. 2007. Factores ambientales que afectan la calidadd de raíces en mandioca (Manihot esculenta Crantz). Horticultura Argentina 26(60): 5-9

 

Con el propósito de evaluar algunos elementos climáticos que influyen en el deterioro poscosecha de las raíces de mandioca, se realizó una experiencia en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste, ubicado en el departamento Capital de la provincia de Corrientes. Se utilizó el clon “Palomita” y un diseño factorial 23. Se analizaron dos condiciones de temperatura inicial (ambiental y artificial), dos lumínicas (natural y cámara oscura), y dos condiciones de oxigenación. Las evaluaciones se efectuaron a los 7, 14, 21 y 28 días después de la cosecha; en cada una se midió la pérdida de peso y el porcentaje de deterioro de las raíces. De los resultados obtenidos se observó que la exposición de las raíces con el aire aceleró el inicio del deterioro, por lo cual evitando o disminuyendo ese contacto por medios mecánicos (bolsa de polietileno) se logró un mayor tiempo de conservación. La luz no influyó en dicho proceso. La humedad de la raíz fue importante en la conservación, manteniendo el peso y retardando la degradación primaria. El secado rápido inicial por medio de estufa (a 40 ºC, durante 45 minutos) permitió una mayor conservación cuando estuvo acompañado de alguna protección que evitara el contacto directo con el oxígeno.


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