Una bebida popular, saludable y rentable: La aloja enfriada externamente en nieve en Lima colonial

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Paula Ermila Rivasplata Varillas

Resumen

La aloja enfriada en nieve era una bebida popular desde el siglo XVII en la capital del virreinato del Perú y sus ingresos estuvieron ligados alternativamente al cabildo para el mantenimiento de la Alameda, un sitio de esparcimiento limeño, y después a la Hacienda Real. Los establecimientos que las vendían eran conocidos como alojerías donde la aloja podía venderse con o sin hielo. Si se vendía con hielo, no debía ser derretido en la bebida porque se consideraba perjudicial para la salud.  Este producto tuvo alta demanda, sobre todo, en los meses de verano y era ofrecido a las autoridades durante las festividades y recibimiento de personalidades.

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Cómo citar
Rivasplata Varillas, P. E. (2023). Una bebida popular, saludable y rentable: La aloja enfriada externamente en nieve en Lima colonial. Historia Regional, (49), 1-20. Retrieved from https://historiaregional.org/ojs/index.php/historiaregional/article/view/760
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Paula Ermila Rivasplata Varillas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Doctora en Historia, literatura y poder (Universidad de Sevilla). Doctora en Ciencias Sociales aplicadas al Medio Ambiente (Universidad Pablo de Olavide de Sevilla). Doctora en Europa, mundo mediterráneo y su difusión Atlántica (Universidad Pablo de Olavide de Sevilla). Doctora en Historia contemporánea (Universidad del País Vasco). Licenciada en Historia. (Universidad de Sevilla). Licenciada en Arqueología (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). Ingeniera Ambiental (Universidad Federico Villarreal). Ingeniera Geográfica (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). Licenciada en Educación. Especialidad Historia y Geografía (Universidad Federico Villlareal). Docente Universitaria (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). Perú.

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