Los campesinos en la producción alimentaria y las politicas del campo en México en el sexenio 2018-2024

Autores/as

  • Gladys Karina Sánchez Juárez Instituto de Investigaciones Sociológicas de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Palabras clave:

alimentación, campesinado, globalización, politicas agricolas, México

Resumen

En el mundo se han generado grandes cambios que han llevado al dominio de la producción agroalimentaria por parte de las empresas multinacionales. Particularmente, en México se privilegiaron las politicas de ventajas comparativas y en las últimas décadas se aplicaron politicas neoliberales dogmáticas. En el periodo 2018-2024 se anunciaron cambios importantes y observamos dichos cambios en las politicas públicas dirigidas al campo mexicano. Por ello, nos planteamos el objetivo de analizar el papel del campesinado del sur de México en la producción agroalimentaria, asi como su capacidad para sumarse o adaptarse a las politicas públicas del gobierno federal en el sexenio actual, buscando analizar tanto el papel de los campesinos como la dinámica de dos programas emblemáticos del periodo 2018-2024 en México que responden a una lógica de impulsar el campo.

ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25251635/zgji12c27

Citas

Altvater, E. (2008). La globalización de la inseguridad. Trabajo en negro, dinero sucio y politica informal. Paidós.

Fox J. y Haight L. (2010), "Sintesis de hallazgos. Tendencias en la politica de subsidios agricolas" y "Capitulo 1. Metas múltiples e intereses en conflicto". En Subsidios para la desigualdad, Las politicas públicas del maiz en México a partir del libre comercio (5-45). Woodrow Wilson International Center for Scholars, México.

Gauster, S. (2011). El campesinado y las politicas públicas en América Latina, en suplemento la Jornada del Campo. https://www.jornada.com.mx/2011/03/19/america.html

Held, D. y McGrew, A. (2003). Globalización / antiglobalización. Sobre la reconstrucción del orden mundial. Paidós.

Hirsch, J. (1996). Globalización, capital y Estado. Universidad Autónoma Metropolitana - Unidad Xochimilco.

Hirsch, J. (2001). El Estado Nacional de Competencia. Estado, democracia y politica en el capitalismo global. Universidad Autónoma Metropolitana - Unidad Xochimilco.

Iani, O. (1996). La dialéctica de la globalización en Teorias de la globalización (111-134). Siglo XXI-UNAM.

Marx, K., y Engels, F. 1848, (2000) Manifiesto del Partido Comunista. Ediciones Elaleph.com

Renard, M. (1999). Los intersticios de la globalización: Un label (Max Havelaar) para los pequeños productores de café. Programa de Investigación y Desarrollo en Regiones Cafetaleras de la Universidad Autónoma de Chapingo (PIDRCAFE), México.

Rubio, B. (1997). La via campesina en tiempos de crisis y globalización [ponencia] Congreso LASA, Guadalajara, México.

Rubio, B. (1999). "Reestructuración productiva en la agricultura mexicana". En Carton de Grammont H. (Coord.), Empresas, reestructuración productiva y empleo en la agricultura mexicana, Plaza y Valdés, Instituto de investigaciones sociales de la UNAM.

Rubio, B. (2001). Explotados y Excluidos. Los campesinos latinoamericanos en la fase agroexportadora neoliberal. Universidad Autónoma de Chapingo, Plaza y Valdés.

Rubio, B. (2018). "La agricultura latinoamericana en la transición mundial: una visión histórica estructural, 2003-2016". En Rubio, B., América Latina en la mirada. Las transformaciones rurales en la transición capitalista. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones Sociales.

Sousa Santos, B. (2005). "Estado, democracia y globalización". En El milenio huérfano. Ensayos para una nueva cultura politica. Editorial Trotta/ILSA.

Sánchez Juárez, G. K. (2015), Los pequeños cafeticultores de Chiapas. Organización y resistencia frente al mercado. Centro de Estudios de México y Centroamérica (CESMECA).

Wallerstein, I. (2001). Conocer el mundo saber el mundo. El fin de lo aprendido una ciencia social para el siglo XXI, Siglo XXI editores.

Wallerstein, I. (2005). Análisis de Sistema-Mundo, una Introducción, Siglo XXI editores.

Descargas

Publicado

10-05-2023

Cómo citar

Sánchez Juárez, G. K. (2023). Los campesinos en la producción alimentaria y las politicas del campo en México en el sexenio 2018-2024. Revista Latinoamericana De Estudios Rurales, 8(15). Recuperado a partir de https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/1172

Número

Sección

Dossier