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Fenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina)

HORTICULTURA | Carrizo, J.E. - Ibañez, A.A.

Etiquetas: clima árido, fenología, morfología, temperatura zona radical, crecimiento vegetativo, características de los bulbos

ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/2o8kap38q

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Cita:

Carrizo, J.E. - Ibañez, A.A. (2023). Fenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina).Horticultura Argentina 42 (109):70-84. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/2o8kap38q

Resumen:

La variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). El objetivo del estudio fue evaluar la fenología y las características productivas de dos cultivares de ajo según la temperatura del aire y del suelo durante el 2022, en el Campo Experimental Tilimuqui del INTA EEA Chilecito. El diseño experimental fue en Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se utilizó la escala fenológica ampliada del ajo. La temperatura del suelo se midió a 5 cm y a 15 cm de profundidad y se utilizaron datos meteorológicos registrados por la estación meteorológica automática ubicada en el sitio de ensayo. Se midieron la altura, el número de hojas, el peso de bulbo y los parámetros para calcular el índice de bulbificación. Para iguales condiciones de cultivo, desde fecha de plantación (ambas el 11/04/22) presentaron distintos porcentajes de brotación, número de hojas y peso de bulbos. La cv. Morado INTA requirió una suma térmica de 3095 GD y un ciclo de 213 días hasta cosecha (09/11/22) y la cv. Nieve INTA requirió una suma térmica de 3397 GD con un ciclo de 225 días hasta cosecha (21/11/22). Las dos cultivares tuvieron fotoperiodos promedio de 12,2 h en junio y 14,5 h en noviembre.

Artículo Completo:

1. Introducción

El aumento de la temperatura, el cambio de las condiciones de precipitación y el aumento del contenido de CO2 en la atmósfera, son los principales factores climáticos que afectan la producción de cultivos (Zhang et al., 2021). Las temperaturas del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas (Yamori et al., 2022). La agricultura en regiones áridas y semiáridas tiene diversos factores limitantes, como la escasez de agua, el calor extremo, la sequía frecuente, los suelos áridos y marginales, la topografía vulnerable a los riesgos naturales, la lluvia erosiva y el viento (Golla, 2021; Naorem et al., 2023).

La temperatura del suelo está determinada por el equilibrio de energía de entrada (onda corta) y de salida (onda larga) (Xu & Zhuang, 2023) con variación diaria y estacional (Mondal et al., 2016; Dorau et al., 2022) y con influencia sobre la disponibilidad de agua para las plantas (Onwuka, 2018; Heinze et al., 2017; Sabri et al., 2018) al actuar sobre las raíces (González-García et al., 2023).

La temperatura de la zona radicular (TZR) afecta los procesos biológicos y fisicoquímicos relacionados con la tasa de disponibilidad de nutrientes en los suelos y su absorción por las plantas (Yamori et al., 2022).

La fenología de los cultivos es el proceso de crecimiento de los cultivos y formación del rendimiento, que está impulsado en gran medida por las condiciones climáticas (Xiao et al., 2021).

El crecimiento y desarrollo del bulbo de ajo son afectados por las variaciones del fotoperiodo y de la temperatura, influyendo en la morfología, fisiología y calidad nutritiva (Atif et al., 2020). Es un cultivo resistente a las heladas, sobreviviendo incluso a -20 ºC (Mathew, 2007; Singh, 2013). La temperatura óptima para el desarrollo del cultivo está en el rango de los 12 °C a 24 °C (Khade et al., 2017; Mekonnen & Gadisa, 2021). Durante el crecimiento vegetativo del ajo, los procesos metabólicos y fisiológicos de la planta están orientados a formar el sistema radical y las hojas, normalmente ocurre durante otoño y gran parte del invierno (Stahlschmidt & Cavagnaro, 1997), se estimula con el fotoperiodo corto y la temperatura baja (Atif et al., 2020).

La brotación del ajo depende de la temperatura del aire y del período de almacenamiento (Atashi et al., 2011). En bulbos maduros, la dormancia profunda (medida en días hasta la brotación después de la siembra) se agota rápidamente con el almacenamiento entre 5 ºC y 10 ºC y se prolonga con temperaturas más bajas y más altas (Brewster, 2008). En esta primera etapa de cultivo, el ajo requiere de clima fresco a frío entre 8 ºC y 16 ºC (Burba, 1991 citado por Mardones, 1997) porque la temperatura de 30°C inhibe el crecimiento temprano del ajo (Oh et al., 2015).

El objetivo del estudio fue evaluar la fenología y las características productivas de dos cultivares de ajo según la temperatura del aire y del suelo durante el 2022, en una zona árida del oeste de la provincia de La Rioja, Argentina (Tilimuqui, Departamento de Chilecito).

2. Materiales y métodos

2.1.Sitio de ensayo, material vegetal y prácticas de manejo:

Elestudio serealizóenel Campo Experimental Tilimuquide la EEAINTAChilecito (29°08´ S, 67° 25´O, altitud 918 m s. n. m.),Distrito deTilimuqui, Departamento de Chilecito, provincia de La Rioja, Argentina; zonaperteneciente a la región árida, y según la clasificación climática deKöppen (Beck et al., 2018), la provincia presenta varios regímenes climáticos: el árido cálido (BWh), el árido frío (BWk), el semiárido cálido (BSh), el semiárido frío (BSk) y el polar glacial (EF).

La región árida de La Rioja se caracteriza por una fuerte continentalidad, débil humedad, fuerte insolación diaria, limpidez atmosférica, lluvias estacionales (violentas y torrenciales), fuerte evaporación y vientos cálidos y secos (Rosa, 2000). La Rioja posee 36,13 % de la superficie provincial con afloramientos rocosos, con tres órdenes taxonómicos de suelos: Entisoles, Aridisoles y Molisoles (Regairaz, 2000).

El suelo donde se desarrolló el ensayo es de textura franco con pH 8,6, con densidad aparente de 1,59 g.cm-3 (Godagnone et al., 2010) y con 0,314 mS.cm-1 de CE al inicio del ensayo.En la tabla 1, se exhiben los datos climáticos normales mensuales (serie1991-2020) de lastemperaturas media mínima y máxima, provenientes dela estación meteorológica Chilecito AERO del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), ubicada en el Distrito Anguinán, Departamento Chilecito, Provincia de La Rioja, Argentina, a 7 km al sur de la ubicación del sitio de ensayo.

Table 1:Normal monthly air temperatures (ºC), series 1991-2020, from the Chilecito AERO meteorological station of the National Meteorological Service.La Rioja. Argentina. 2022.

Tabla 1:Temperaturas del aire (ºC) normales mensuales, serie 1991-2020, de la estación meteorológica Chilecito AERO del Servicio Meteorológico Nacional.La Rioja. Argentina. 2022.

Variables

Ene

Feb

Mar

Abr

May

Jun

Jul

Ago

Sep

Oct

Nov

Dic

Tm

25,7

24,4

22,3

18,1

13,6

10,3

9,5

13,1

16,6

20,7

23,2

25,6

Tm máx.

33,7

32,0

29,9

25,5

21,0

18,3

18,0

21,6

25,0

28,7

31,7

33,7

Tm mín.

19,1

17,7

16,2

11,8

6,8

2,7

1,5

3,9

7,8

12,6

16,1

18,4

Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (https://www.smn.gob.ar/observaciones).

Tm: temperatura media, Tm máx.: temperatura máxima media, Tm mín.: temperatura mínima media.

Se utilizaron dos cultivares de ajo provenientes de la EEA INTA La Consulta: la cv. Morado INTA que pertenece al grupo ecofisiológico IIIa, de adaptación climática a ambiente templado a templado frío, de crecimiento vegetativo otoño-invernal y vigoroso, de bulbo grande y de cosecha temprana y la cv. Nieve INTA que pertenece al grupo ecofisiológico IIIb, de adaptación climática a ambiente templado a templado frío, de crecimiento vegetativo otoño-fin de invierno, de bulbo mediano a grande y de cosecha tardía (Burba, 2008; Burba, 2022). Los ajos se plantaron el 11 de abril de 2022.Se utilizaron fertilizantes minerales sólidos (urea granulada como aportante de Nitrógeno y compuestos granulados de Fósforo, Nitrógeno, Potasio, Azufre y Calcio), cada 15 días, desde la brotación hasta la bulbificación. Se realizaron aplicaciones de fungicidas durante el crecimiento vegetativo.

2.1. Diseño experimental, temperatura del aire y del suelo y parámetros fisiológicos:

El experimento se estableció bajo un diseño en Bloques Completos al Azar con tres repeticiones (Kuehl, 2001). Los bloques se trazaron transversalmente a la dirección del riego, para minimizar el efecto de pérdida de presión por desnivel de terreno (<2%). La unidad experimental se formó por una cama de 1 m de ancho por 3,5 m de largo. En cada cama se plantaron 3 hileras de ajos distanciados a 0,15 m en la hilera y a 0,30 m entre las hileras. El agua se aplicó mediante el sistema de riego por goteo, con frecuencias diaria (principalmente) y cada dos días (ocasionalmente). Los requerimientos hídricos se estimaron mediante el método (2) FAO Penman-Monteith (Allen et al., 2006).

(2) ETc = ETo x Kc

Donde ETo, es la evapotranspiración de referencia (mm.día-1) y Kc es el coeficiente de cultivo. La ETo se calculó con datos procedentes de la estación meteorológica automática (EMA) de INTA EEA Chilecito (Tilimuqui) marca Pessl Instruments GmbH, modelo iMetos I, y mediante el uso de software CROPWAT 8.0. Los valores de Kc se establecieron considerando los registros de Fabeiro-Cortés et al. (2003), de Allen et al. (2006) y de Lipinski (2015).

En la tabla 2, se presentan los datos climáticos mensuales del sitio de ensayo del año 2022, provenientes de la EMA Tilimuqui de la EEA INTA Chilecito, correspondientes a las temperaturas media, mínimas y máximas del aire en °C, a la suma de horas de frio (HF) (0 ºC a 7 ºC) desde marzo a octubre, a los grados día (GD) desde fecha de plantación a cosecha, con temperatura base de 0 ºC (Buwalda, 1986) y el fotoperiodo promedio (Fm), en horas, estimado utilizando el software VARAST 1.0.

Table 2:Temperature (mean, minimum, maximum, minimum mean and maximum mean), photoperiod, chilling hours and degree days obtained for the study site.Chilecito. La Rioja. Argentina. 2022.

Tabla 2: Temperatura (media, mínima, máxima, media mínima y media máxima), fotoperiodo, horas de frío y grados días obtenidos para el sitio de estudio. Chilecito. La Rioja. Argentina. 2022.

Variables

Ene

Feb

Mar

Abr

May

Jun

Jul

Ago

Sept

Oct

Nov

Dic

Tm

27,7

24,6

22,2

18,9

13,4

9,6

11,9

12,9

15,2

19,5

24,6

26,5

Tmáx.

42,2

38,5

37,4

33,0

26,2

26,7

29,0

31,2

36,7

39,0

38,9

40,5

Tm máx.

36,0

32,1

29,9

26,9

19,9

16,8

20,1

21,3

23,2

27,6

32,4

33,5

Tmín.

11,8

13,7

5,6

4,2

1,1

-1,6

-1,9

0,1

0,8

6,1

4,5

12,5

Tmmín.

19,4

17,1

14,5

11,0

6,9

2,4

3,7

4,5

7,3

11,5

16,7

19,6

Fm

14,7

14,0

13,1

12,2

11,5

11,2

11,3

11,9

12,8

13,7

14,5

14,9

HF

2,0

12,0

74,0

291,0

185,0

146,0

40,0

2,0

4,0

GD

368

409

280

363

403

462

614

147 M

499 N

Fuente: Elaboración propia. Tm: temperatura media. Tmáx.: temperatura máxima. Tm máx.: temperatura máxima media. Tmín.: temperatura mínima. Tm mín.: temperatura mínima media. Fm: Fotoperiodo promedio. HF: Horas de frío. GD: Grados Día, M: cv. Morado INTA, N: cv. Nieve INTA.

Se analizaron los datos de temperatura del aire y de horas de frío totales (temperaturas entre 0 ºC y 7 ºC) registradas por la EMA Tilimuqui. El cálculo de la acumulación de grados día (DD, degree days) se realizó aplicando el método residual (Snyder, 1985) o growing degree-days (GDD, ºC-day), McMaster and Wilhelm (1997) mediante la ecuación (1):

(1) DD o GDD = [(Tmáx + Tmín) /2] – THR o TBASE

Tmáx= temperatura máxima diaria. Tmín= temperatura mínima diaria. THRo TBASE = temperatura umbral o base del cultivo, para el ajo se consideró como THR = 0 °C (Buwalda, 1986).

La temperatura base de 0 ºC en el cultivo de ajo fue establecida por Buwalda (1986) y reportada en estudios de Saluzzo et al. (2010), de Cárdenas Velázquez et al. (2019) y de Burba (2022).

Se utilizó sensor digital y sensor TEROS 12 para registrar la temperatura de suelo, a las 14 h, en dos profundidades (5 cm y 15 cm) en cada unidad experimental. El contenido promedio de humedad de suelo fue de 16,8 % de humedad gravedad (Hg) desde la plantación de los ajos; luego, tuvo valores medios entre 12,5 % Hg y 15,8 % Hg, durante crecimiento vegetativo y bulbificación.

Los estados fenológicos se registraron mediante el uso de la Escala BBCH ampliada (Bleiholder et al., 1996) para el ajo por Lopez-Bellido et al. (2016). Las observaciones se dividieron en dos series; la primera, sobre 20 ajos de cada unidad experimental para registrar el porcentaje de brotación y la segunda, sobre 10 plantas por unidad experimental para registrar el resto de las etapas fenológicas. Las plantas fueron seleccionadas al azar y numerándolas en cada cama de plantación. Las observaciones se realizaron cada dos a tres días por semana en las etapas iniciales, luego, de uno a dos días por semana hasta la cosecha. Los estadios observados fueron:

§ Etapa de crecimiento principal 0: Brotación. Se requiere corte longitudinal del diente hasta la etapa secundaria.

09-009: hoja/hojas de brotación atraviesan la superficie del suelo.

§ Etapa de crecimiento principal 1: desarrollo de hoja (brote principal)

13-103: tercera hoja (filodio/limbo) plegada claramente visible (>3 cm).

11-112: x) o más hojas (filodio/limbo) claramente visible (plegadas, desplegada, torcida, seco-muerta).

§Etapa de crecimiento principal 4: desarrollo de partes vegetativas cosechables de la planta (diferenciación de la hoja de almacenamiento desde yemas laterales y desarrollo de dientes y bulbos; 2da fase de bulbificación). Superposición con la etapa 5.

§49-409: se alcanza el 100% del diámetro de bulbos esperado. Planta todavía erecta y varias hojas verdes (3–5); Tiempo óptimo de cosecha (1–2 mm espesor de vainas).

Las características morfológicas de la planta y del bulbo se cuantificaron siguiendo los estudios de Salahuddin et al. (2019), Wu et al. (2016) y Atif et al. (2020), en 10 plantas por unidad experimental. Las plantas fueron seleccionadas al azar y numerándolas en cada cama de plantación. Los parámetros vegetativos evaluados fueron: altura de planta, número de hojas y longitud de hoja basal. El número de hojas por planta se contabilizó después de la cosecha sobre hojas envejecidas sin desprenderse. La bulbificación se evaluó mediante la medición del peso de bulbo y el cálculo del índice de bulbificación (IB). Se utilizaron cinta métrica, calibre digital y balanza electrónica.

2.3. Análisis estadístico:

Los datos fenológicos y agronómicos se analizaron mediante la utilización del software estadístico InfoStat/P (versión 2020). Para los datos de temperaturas del suelo y porcentajes de brotación se aplicaron los análisis de varianza con prueba de comparación de medias (test de Tukey, p≤0.05). Para los datos de parámetros vegetativos, de planta y bulbo, se utilizaron las medidas descriptivas.

3. Resultados y discusión

3.1. Relación de las temperaturas del aire registradas en el sitio de ensayo con el informe del Servicio Meteorológico Nacional (SMN):

Los datos registrados y procesados por la EMA Tilimuqui de temperaturas del aire medias y, las máximas medias y mínimas medias, durante el año 2022, se corresponden con las medias normales (serie 1991-2020) de la estación Chilecito AERO del SMN (Fig. 1). En la figura 1, se observan temperaturas más cálidas y más frías durante el 2022 con respecto a los valores medios de la serie 1991-2020. Los registros obtenidos, en el sitio de ensayo, concuerdan con el reporte final de Skansi et al. (2022) del estado del clima de Argentina en el año 2022, donde el 2022 se situó entre los 20 años más cálidos desde 1961, pero entre los más fríos de la última década.

Figure 1: Author's elaboration. Series 1991-2020: SMN Tnmmax: mean maximum normal temperature. SMN Tnmin: mean minimum normal temperature. SMN Tnmed: mean normal temperature. 2022: EMA Tmmax: mean maximum temperature. EMA Tmin: average minimum temperature.SMN Tmed: average temperature. Chilecito. La Rioja. Argentina. 2022.

Figura 1: Elaboración del autor. Serie 1991-2022: SMN Tnmmax.: temperatura normal máxima media. SMN Tnmin.: temperatura normal mínima media. SMN Tnmed.: temperatura normal media. Año 2022: EMA Tmmax.: temperatura máxima media. EMA Tmin.: temperatura mínima media. SMN Tmed.: temperatura media. Chilecito.La Rioja.Argentina. 2022.

3.2. Temperatura del suelo y fenología de las cultivares de ajo:

En la figura 2, se muestran las distribuciones de la temperatura promedio del aire de la hora 14 registrada por la EMA Tilimuqui, la temperatura media del suelo registrada, a 5 cm y 15 cm de profundidad por sensor y los estadios fenológicos de la cv. Morado INTA y cv. Nieve INTA.

La variación diaria y estacional de la temperatura del suelo, incluido los puntos extremos del mes de mayo registrados en el ensayo, podría relacionarse con los cambios en la energía radiante y en la energía de la superficie del suelo, tal como mencionan Onkawua (2018) y Wang & Chen (2023).


Figure 2: Phenological stages of cv. Morado INTA and cv. Nieve INTA (BBCH scale extended). Air and soil temperature range: Tmd14: Mean daily air temperature at 14:00 h. Tm14 S-5: mean ground temperature at 5 cm.Tm14 S-15: mean soil temperature at 15 cm depth.

Figura 2: Fases fenológicas de la cv. Morado INTA y la cv. Nieve INTA (Escala BBCH ampliada). Marcha de la temperatura del aire y del suelo: Tmd14: Temperatura media diaria del aire a las 14:00 h. Tm14 S-5: temperatura media del suelo a 5 cm. Tm14 S-15: temperatura media del suelo a 15 cm de profundidad.

En la tabla 3, se muestras las diferencias significativas de la temperatura de suelo (a 5 cm y 15 cm de profundidad) en las distintas fechas del ciclo anual de la cv.Morado INTA y la cv. Nieve INTA.

Estas variaciones de la temperatura del suelo también podrían relacionarse con el color y la densidad aparente del suelo, con la forma y la altura de la cama, con el sombreado del cultivo y con los riegos durante el ciclo (Fig. 3). Estas consideraciones concuerdan con Fischer & Bazurto (1999), Song et al. (2013), Ni et al. (2019) yZhang et al. (2020) quienes mencionan que las características del suelo, la cobertura vegetal, las labores culturales, la profundidad y la humedad de suelo son factores que afectan la temperatura de suelo.

Figure 3: Measurement of soil temperature in garlic cultivars.

Figura 3: Medición de temperatura de suelo en las cultivares de ajo.

Table 3:Variation of soil temperature of the experimental plot of the garlic cultivars Nieve INTA and Morado INTA in 2022.Tilimuqui Experimental Field of INTA EEA Chilecito, La Rioja. Argentina.

Tabla 3: Variación de la temperatura de suelo de la parcela experimental de las cultivares de ajo Nieve INTA y Morado INTA en 2022. Campo Experimental Tilimuqui de INTA EEA Chilecito, La Rioja. Argentina.

Temperatura de suelo (ºC) a 5 cm

de profundidad

Temperatura de suelo (ºC) a 15 cm

de profundidad

Fecha

cv.

Nieve

INTA

Fecha

cv. Morado

INTA

Fecha

cv.

Nieve INTA

Fecha

cv. Morado INTA

12/05/2022

43,2 a

12/05/2022

42,6 a

12/05/2022

46,0 a

12/05/2022

45,3 a

03/06/2022

32,9 b

03/06/2022

32,3 b

03/06/2022

34,3 b

03/06/2022

33,6 b

28/10/2022

30,1 c

28/10/2022

29,3 bc

28/10/2022

26,9 c

28/10/2022

27,3 c

07/11/2022

26,2 d

04/11/2022

26,1 dd

07/11/2022

24,0 d

07/11/2022

24,3 d

21/10/2022

26,1 de

21/10/2022

26,0 d

04/11/2022

23,7 de

04/11/2022

23,6 de

04/11/2022

26,0 de

07/11/2022

25,8 d

21/10/2022

23,4 de

21/10/2022

23,0 de

17/10/2022

23,4 ef

17/10/2022

23,3 de

17/10/2022

21,4 ef

17/10/2022

21,4 ef

02/10/2022

22,6 f

02/10/2022

23,1 def

02/10/2022

19,9 fg

02/10/2022

19,9 fg

26/09/2022

21,6 fg

26/09/2022

21,0 efg

26/09/2022

18,8 gh

26/09/2022

18,2 gh

11/10/2022

19,4 gh

11/10/2022

19,8 fgh

11/10/2022

17,6 gh

11/10/2022

17,5 gh

19/09/2022

18,8 hi

19/09/2022

18,0 ghi

19/09/2022

16,6 h

19/09/2022

15,3 hi

29/08/2022

16,9 hij

05/08/2022

16,7 hij

29/08/2022

13,9 i

22/07/2022

14,0 ij

05/08/2022

16,6 ijk

12/08/2022

15,9 ij

22/07/2022

13,3 ij

29/08/2022

13,3 ijk

05/09/2022

15,7 jk

05/09/2022

15,7 ij

05/08/2022

13,3 ij

05/08/2022

13,3 ijk

12/09/2022

15,7 jk

12/09/2022

15,7 ij

16/06/2022

12,3 ijk

12/09/2022

12,5 ijk

12/08/2022

15,7 jk

29/08/2022

15,7 ij

12/09/2022

12,1 ijk

05/09/2022

12,5 ijk

19/08/2022

15,2 jk

01/07/2022

14,9 ij

05/09/2022

12,1 ijk

16/06/2022

12,2 jk

16/06/2022

14,3 jk

19/08/2022

14,7 j

12/08/2022

11,9 ijk

12/08/2022

12,1 jk

01/07/2022

14,2 k

16/06/2022

14,0 j

01/07/2022

11,1 jk

01/07/2022

11,2 jk

22/07/2022

10,0 l

22/07/2022

10,4 k

19/08/2022

11,0 k

19/08/2022

10,9 k

N

180

N

156

N

180

N

156

CV

7,6

CV

7,6

CV

7,2

CV

7.3

p-valor

<0,0001

p-valor

<0,0001

p-valor

<0,0001

p-valor

<0,0001

DMS

2,71

DMS

3,25

DMS

2,30

DMS

2,85

N: número de muestras. CV: coeficiente de variación. DMS: diferencia mínima significativa. Letras distintas, entre valores medios de temperatura de suelo, indican diferencias significativas según prueba de Tukey (p≤0,05).

La etapa de brotación (09-009) se diferenció significativamente durante el mes de abril en las cultivares de ajo Morado INTA y Nieve INTA (Tabla 4), con una temperatura media a 5 cm de profundidad de suelo de 21,6 ºC. La temperatura media del aire del mes de abril fue de 18,9 °C.


Table 4:Variation of sprouting percentageof two garlic cultivars in theExperimental Field of INTA EEA Chilecito (Tilimuqui) in the year 2022.La Rioja. Argentina.

Tabla 4: Variación del porcentaje de brotación de dos cultivares de ajo en el campo experimental de INTA EEA Chilecito (Tilimuqui) en el año 2022. La Rioja, Argentina.

Cultivar

Fecha

Porcentaje de

brotación.cama-1

N

CV

p-valor

DMS

Morado

INTA

30/04/2022

97,8 a

45

23,5

<0,0001

19,2

26/04/2022

70,6 b

25/04/2022

66,7 b

22/04/2022

41,7 c

19/04/2022

25,6 c

Nieve

INTA

30/04/2022

77,8 a

45

29,7

<0,0001

15,9

26/04/2022

48,9 b

25/04/2022

42,8 bc

22/04/2022

28,9 c

19/04/2022

1,1 d

N: número de muestras. CV: coeficiente de variación. DMS: diferencia mínima significativa. ns: no significativo al 5 % de probabilidad de error. Medias seguidas por la misma letra en la columna no difieren estadísticamente entre sí por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error.

En referencia al crecimiento de brote principal, el desarrollo de hojas (13-103 al 11-112) se produjo entre los meses de mayo, junio, julio y agosto, con temperaturas medias del aire de 13,4 ºC, 9,6 ºC, 11,9 ºC y 12,9 ºC, respectivamente.

En mayo, se registraron temperaturas de suelo a 5 cm de profundidad de 42,6 ºC (parcelas con cv. Morado INTA) y 43,2 ºC (parcelas con cv. Nieve INTA); y a 15 cm de profundidad de 45,3 ºC (parcelas con cv. Morado INTA) y 46,0 ºC (parcelas con cv. Nieve INTA). En julio y agosto, se produjeron las temperaturas más bajas a 5 cm de profundidad, alcanzando valores de 10,4 ºC (cv. Morado INTA) y 10,0 ºC (cv. Nieve INTA); y a 15 cm de profundidad, de 10,9 ºC (en cv. Morado INTA) y 11,0 ºC (cv. Nieve INTA).

En la primera semana del mes de noviembre las temperaturas de sueloa 5 cm de profundidadfueronde 26,1 ºC (cv. Morado INTA) y 26,0 ºC (cv. Nieve INTA); y a 15 cm fueron de 23,6 ºC (cv. Morado INTA) y 23,7 ºC (cv. Nieve INTA).

El 100 % del diámetro de bulbo se obtuvo el 9 de noviembre en la cv. Morado INTA y el 21 de noviembre en la cv. Nieve INTA; fechas en las que se realizaron las cosechas de los ajos. En noviembre, la temperatura media del aire fue de 24,6 ºC.

Durante el ciclo de cultivo, las horas de luz promedio más bajas fueron en el mes de junio (12,2 h) y las más altas en el mes de noviembre (14,5 h); además, los grados días acumulados desde la plantación (11/04/2022) fueron de 3095 GD enla cv. Morado INTA (cosecha el 09/11/2022) y de 3397 GD en la cv. Nieve (cosecha el 21/11/2022). En este sentido, la duración de los ciclos de cultivo, desde plantación hasta cosecha, fueron de 213 días en la cv. Morado INTA y de 225 días en la cv. Nieve INTA. Estos registros concuerdan parcialmente con los datos obtenidos por Saluzzo et al. (2010) de 204 a 211 días (en ajos tipo morado) y de 232 días (en ajos tipo blanco). Asimismo, se diferencian del estudio de Lipinsky&Gaviola (2008) sobre cultivares de ajos tipo blanco (cv. Lican, cv. Nieve y cv. Unión) con una duración promedio del ciclo de 230 días (ciclos 2006 y 2007) y sumas térmicas entre 2802 GD y 2160 GD.

La fenología, la temperatura del aire y la temperatura de suelo nos provee información relevante en el cultivo del ajo, especialmente, frente al escenario del cambio climático. La producción agrícola está amenazada por los eventos extremos impulsados por el clima; es decir sequias, olas de calor, patrones de lluvia erráticos e intensos, inundaciones y plagas de insectos (Habib-ur-Rahman et al., 2022). Entre los impactos del cambio climático en el cultivo del ajo, Mahmudah et al. (2021) reportan la correlación negativa de las variables climáticas (lluvia y temperatura del aire) con la producción de ajo. Tchórzewska et al. (2017) reporta el gran impacto de las fluctuaciones ambientales sobre la biomasa y el nivel de alicina en cultivares de ajo. Ambos estudios sugieren como medidas de adaptación al cambio climático a la capacitación agrícola, la predicción climática y el uso de tecnologías (i.e. nuevos cultivares).

3.3. Características vegetativas de plantas y bulbos:

En las tablas 5 y 6 se muestra la altura, número de hojas, longitud de hoja basal, peso de bulbo e índice de bulbificación de las cultivares Morado INTA y Nieve INTA al momento de cosecha.

Table 5: Plant and bulb parameters in cv. Morado INTA grown in the experimental field of INTA EEA Chilecito (Tilimuqui) in the year 2022.La Rioja, Argentina.

Tabla 5: Parámetros de planta y de bulbo en la cv. Morado INTA cultivado en el campo experimental de INTA EEA Chilecito (Tilimuqui) en el año 2022. La Rioja, Argentina.

Medidas de resumen

Parámetros de planta y de bulbo cv. Morado INTA

Altura (cm)

Número de hojas

Longitud de hoja basal (cm)

Peso de bulbo (g)

Índice de bulbificación

Media

65,73

10,37

41,23

95,07

3,56

Desviación Estándar

5,33

1,63

3,56

14,35

0,50

Mínimo

57,00

8,00

33,00

65,00

2,57

Máximo

77,00

14,00

51,00

116,00

4,43

N

30

30

30

30

30

N: número de muestras.

Table 6: Plant and bulb parameters in cv. Nieve INTA grown in the experimental field of INTA EEA Chilecito (Tilimuqui) in the year 2022.La Rioja, Argentina.

Tabla 6: Parámetros de planta y de bulbo en la cv. Nieve INTA cultivado en el campo experimental de INTA EEA Chilecito (Tilimuqui) en el año 2022. La Rioja, Argentina.

Medidas de resumen

Parámetros de planta y de bulbo cv. Nieve INTA

Altura (cm)

Número de hojas

Longitud de hoja basal (cm)

Peso de bulbo (g)

Índice de bulbificación

Media

92,44

7,69

41,76

80,18

3,60

Desviación Estándar

4,75

0,89

0,89

11,81

0,49

Mínimo

52,00

6,00

6,00

58,00

2,14

Máximo

75,00

10,00

63,00

117,00

4,76

N

90

90

90

90

90

N: número de muestras.

Los pesos promedio de bulbo de las cultivares de ajo Morado INTA y Nieve INTA podrían estar relacionados con el tamaño de planta obtenido en condiciones ambientales áridas del oeste de La Rioja (Argentina). Estas observaciones generales coinciden con las correlaciones significativas y positivas obtenida por Zakari et al. (2017) y Mahala et al. (2022) entre el rendimiento de bulbos y los parámetros de crecimiento (tal como la altura de planta, el número de hojas y peso de bulbo).

Las respuestas fenológicas y las características morfológicas de las cultivares concuerdan con las descripciones de los grupos ecofisiológicos IIIa y IIIb mencionados en Burba (2008) y Burba (2022).

Se continuarán evaluando los efectos de las temperaturas del aire y del suelo durante el ciclo 2023, considerando los reportes de la Organización Meteorológica Mundial sobre “Julio de 2023 será el mes más cálido registrado” https://public.wmo.int/en/media/press-release/july-2023-set-be-hottest-month-record.

4. Conclusiones

La cv. Morado INTA y la cv. Nieve INTApresentaron distintos porcentajes de brotación, números de hojas y pesos de bulbos bajo similares condiciones de clima y de suelo en Chilecito (La Rioja).

La cv. Nieve INTA exhibió una cosecha tardía.

5. Agradecimientos

Al personal de ayudantes de campo de la EEA Chilecito (Sr. Carlos Brizuela). Al Proyecto Estructural (2019-PE-E6-I508-001) “Diversificación de la oferta varietal de especies hortícolas de uso intensivo” y a la Red nacional de ensayos de cultivares de ajo de INTA.

6. Conflicto de intereses

Los autores declaran que este trabajo no presenta conflicto de intereses.

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