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Evaluación del rendimiento de pepino (Cucumis sativus L.) con la aplicación de diferentes dosis de boro

HORTICULTURA | Armadans, A. - Rojas, B.M. - Britos, U. - Dos Santos, C. - Martínez, G.

Etiquetas: diámetro, fertilizante, fruto, longitud, peso fruto, Cucumis sativus L

ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dud1bnbr5

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Cita:

Armadans, A. - Rojas, B.M. - Britos, U. - Dos Santos, C. - Martínez, G. 2022. Evaluación del rendimiento de pepino (Cucumis sativus L.) con la aplicación de diferentes dosis de boro.Horticultura Argentina 41 (104): 35-43.

Resumen:

El pepino es un cultivo importante para el horticultor, especialmente de la zona Cordillerana por la distancia al mercado y por ser un rubro apreciado en la alimentación. La investigación se llevó a caboen el Departamento Cordillera, en el Distrito Eusebio Ayala, compañía Colonia Curupayty, cuyas coordenadas son 25° 22′ 54.34″ latitud sur y entre los meridianos 56° 57′ 38.77″ longitud oeste, Paraguay.El objetivo general fue evaluar el rendimiento del pepino (Cucumis sativusL.) con la aplicación de diferentes dosis de boro. Se evaluóel rendimiento en kilogramos por unidad experimental, el peso del fruto, el rendimiento por planta, el diámetro y la longitud del fruto. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, compuesto por cuatro tratamientos (T1: 0,5 lt. ha-1 T2: 1,0 lt. ha-1; T3 1,5 lt. ha-1 y T4 Testigo sin aplicación de boro) y cinco repeticiones, en cada aplicación. Seutilizó un fertilizante mineral líquido con boro etanolamina, con una concentración de 11% de boro.Las unidades experimentales fueron establecidas en doble hilera. La distancia utilizada fue de 1,0 m x 0,70 m entre plantas.Se realizó un análisis de varianza (ANAVA) y un test de Tukey al 5% lo que demostróque hubo influencia del boro en la producción de pepino, El mejortratamiento fue el T3 (1,5 lt B. ha-1), que presentó un rendimiento /m2 de 11,90 kg, peso del fruto con 345 gr, rendimiento por planta de 4,83 kg, diámetro del fruto con 4,6 cm y una longitud de 26,02 cm.

Artículo Completo:

H O R T I C U L T U R A

Evaluation of yield ofcucumber crops (Cucumis sativusL.) treated with different doses of boron

Evaluación del rendimiento de pepino(Cucumis sativusL.) con la aplicación de diferentes dosis de boro

Armadans, A.1*; Rojas Barrios, M.1; Britos, U.1; Dos Santos, C. 1; Martínez,G.1

1Universidad San Carlos - USC. Alfredo Seiferheld 4989. Paraguay.

*Autor de correspondencia: andresarm@hotmail.com

Recibido: 06/07/2021 Aceptado: 15/11/2021

ABSTRACT


Armadans, A.; Rojas Barrios, M.; Britos, U.; Dos Santos, C.; Martínez,G. 2022.Evaluation of yield of cucumber crops (Cucumis sativus L.) treated with different doses of boron.Horticultura Argentina 41 (104): 35-43.

The cucumber is an economically important crop for the vegetables growers, especially in the Cordillera, Paraguay zone, due to the distance to the market and its appreciated value as food. The research was done in Colonia Curupayty, in the Cordillera department, in the Eusebio Ayala district, (latitude S 25° 22′ 54.34″ meridian W 56° 57′ 38.77″), Paraguay. The aim of this work was to evaluate cucumber crop yield(Cucumis sativusL.) applying different doses of boron (B), and were measured: yield of experimental unit (EU), fruit weigth, plant yield, fruit diameter and length and economic analysis. The experimental design was completely random, composed of four (4) treatments(T1: 0,5 lt/ha T2: 1,0 lt/ha; T3 1,5 lt/ha and T4 ( without boron) and five (5) repetitions.A liquid mineral fertilizer with boron ethanolamine was used, with a concentration of 11% boron.The crop was established in double files. The distance between plants was 1,0 m x 0,70 m. Variance analysis (ANAVA) and Tukey test at 5% demonstrated that boron influences cucumber production. The best results were for treatmentT3 (1,5 lt B/ha), with a yield/m2 of 11,90 kg, a fruit weight of 345 gr, yield per plant of 4,83 kg, fruit diameter with 4,6 cm and length of 26,02 cm.
Additional keywords:diameter,fertilizer, fuit, length, fruit weight,Cucumis sativusL.

RESUMEN


Armadans, A.; Rojas Barrios, M.; Britos, U.; Dos Santos, C.; Martínez,G. 2022. Evaluación del rendimiento de pepino (Cucumis sativus L.) con la aplicación de diferentes dosis de boro.Horticultura Argentina 41 (104): 35-43.

El pepino es un cultivo importante para el horticultor, especialmente de la zona Cordillerana por la distancia al mercado y por ser un rubro apreciado en la alimentación. La investigación se llevó a caboen el Departamento Cordillera, en el Distrito Eusebio Ayala, compañía Colonia Curupayty, cuyas coordenadas son 25° 22′ 54.34″ latitud sur y entre los meridianos 56° 57′ 38.77″ longitud oeste, Paraguay.El objetivo general fue evaluar el rendimiento del pepino (Cucumis sativusL.) con la aplicación de diferentes dosis de boro. Se evaluóel rendimiento en kilogramos por unidad experimental, el peso del fruto, el rendimiento por planta, el diámetro y la longitud del fruto. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, compuesto por cuatro tratamientos (T1: 0,5 lt. ha-1 T2: 1,0 lt. ha-1; T3 1,5 lt. ha-1 y T4 Testigo sin aplicación de boro) y cinco repeticiones, en cada aplicación. Seutilizó un fertilizante mineral líquido con boro etanolamina, con una concentración de 11% de boro.Las unidades experimentales fueron establecidas en doble hilera. La distancia utilizada fue de 1,0 m x 0,70 m entre plantas.Se realizó un análisis de varianza (ANAVA) y un test de Tukey al 5% lo que demostróque hubo influencia del boro en la producción de pepino, El mejortratamiento fue el T3 (1,5 lt B. ha-1), que presentó un rendimiento /m2 de 11,90 kg, peso del fruto con 345 gr, rendimiento por planta de 4,83 kg, diámetro del fruto con 4,6 cm y una longitud de 26,02 cm.

Palabras claves adicionales: diámetro, fertilizante, fruto, longitud, peso fruto, Cucumis sativusL.


1. Introducción.

Para obtener un fruto de pepino (Cucumis sativus L.)que cumpla con los estándares de calidad, es necesario un adecuado programa de nutrición para suplir las necesidades del cultivo, dentro de las cuales el boro es muy importante después de la división celular para la formación y tamaño del fruto.

Cooman, et al. (2015) estiman que las plantas adsorben el boro principalmente bajo la forma de ácido bórico sin disociar, H3 BO3, representado con mayor exactitud como B[OH]3. Dentro de la planta el boro es un elemento poco móvil. Botta et al. (2017) refieren que el Boro es un micronutriente con una movilidad restringida en la planta la cual depende de las especies vegetales. La aplicación de Boro incrementa el cuajado y los rendimientos en frutos diversos, aun sin mostrar los árboles síntomas vegetativos de deficiencia. Hasta ahora, las evidencias han indicado que la esencialidad del boro en las plantas está relacionada con su capacidad para formar puentes diésteres con grupos cis-diol para producir moléculas estables como el complejo B-ramnogalacturonano II fundamental en la estructura de la pared celular

Alarcón (2014) aclara que el boro es relativamente poco móvil en el interior de las plantas, y los contenidos son superiores en las partes basales respecto a las partes más altas de las plantas, especialmente si el boro está en exceso. Se admite que, más que un elemento móvil o inmóvil en el interior de la planta, el boro es transportado vía xilema, pero se retransporta con dificultad vía floema (al igual que el calcio, si bien es cierto que es más móvil que éste), con lo que no emigra desde las hojas hasta los nuevos puntos de crecimiento (frutos, meristemos, hojas en formación, etc.), donde existe la necesidad de un suministro regular de éste y todos los nutrientes.

Es sabido que un elemento puede estimular o inhibir la absorción de otro y las interacciones entre los nutrientes interfieren en la composición mineral de la planta. En este sentido, la aplicación foliar de microelementos de baja movilidad en la planta como el B en etapas de floración, cuajado y formación de fruto pueden ayudar a disminuir la pérdida de flores y frutos, además de activar la elongación de tallos, tubo polínico y frutos (Marschner, 2012). El boro (B) está ligado al crecimiento meristemático, la biosíntesis de las paredes celulares, en el funcionamiento de la membrana celular, en el transporte de auxina (AIA) y en el metabolismo de carbohidrato. El funcionamiento de este micronutriente es fundamental para los tejidos meristemáticos, por consiguientes la deficiencia de Boro es muy perjudicial para el crecimiento de los tejidos vegetales. (Tariq & Mott, 2007), (Araújo; Silva, 2012). Además, Pavinato (2016), informa que, entre sus funciones, vale destacar la participación en el estiramiento celular, por formar parte de los polisacáridos de la pared celular, siendo su desorden nutricional perjudicial para el crecimiento. El exceso de boro tiene la capacidad de reducir la actividad de enzimas fotosintética, afecta los cloroplastos, consecuentemente reduciendo los tenores de fotoassimilados y de solidos solubles en el pseudofrutos (Han et al., 2009; Simón et al., 2013).

En la producción de frutilla la fertilización boratada es utilizada para aumentar la productividad, pero hay que tener en cuenta, que el uso incorrecto de boro puede comprometer la producción y la calidad del fruto, siendo que elevadas dosis puede causar toxicidad foliar debido al estrecho intervalo entre el nivel adecuado y el toxico. (Lemiska et al., 2014). En cuando a las variables número de flores por planta, número de frutos establecidos por planta, diámetro ecuatorial, diámetro polar, peso, rendimiento y número de frutos de primera, segunda y tercera categoría, las dosis de calcio y boro aplicadas no provocan un desarrollo y rendimiento marcadamente diferente en la frutilla cultivar Oso Grande, por el contrario, se observa un comportamiento similar en todos los tratamientos aplicados (Acosta, 2013).Armadans, et al (2020) trabajando con Boro en el cultivo de frutilla (Fragaria sp) concluyeron que el tratamiento con Boro (B) 4 ml por planta, fue el que presento mayor número de frutas por planta, peso de frutas totales por planta y mayor rendimiento.

Evaluando el efecto de la aplicación foliar de boro, zinc y calcio, sobre el rendimiento y calidad de semilla de cebolla, llegaron a la conclusión de que la aplicación foliar de boro en dosis bajas o combinado con zinc y calcio produjo un mayor establecimiento de frutos. No se observaron efectos significativos en el rendimiento de semilla. (Gabri, et.al 2020).

Ruiz, (2016) en su investigación sobre dosis de fosforo, calcio y boro en el cultivo de pepino American Slicer 160 f1 hyb, concluyo que con la aplicación de 0,75 l.ha-1 de Fosfonato de Ca y B reportó los mayores promedios de 501,6 g de peso del fruto, 37,4 cm de longitud del fruto y 15,8 frutos cosechados por planta y 366.117 kg.ha-1, También el mismo autor demostró que los tratamientos con 0,50 l.ha-1 y 0,75 l.ha-1 de Fosfonato de Ca y B resultaron con los mayores promedios de diámetro del fruto con 6,2 cm y 5,9 cm.

En el presente trabajo se analizó la influencia de la aplicación de Boro en la producción de pepino, donde se evaluó rendimiento (kg) por unidad experimental, peso del fruto, rendimiento por planta, diámetro y longitud del fruto.

2. Materiales y métodos

La investigación se llevó a caboen el Departamento Cordillera, en el Distrito Eusebio Ayala, cuyas coordenadas son 25° 22′ 54.34″ latitud sur y entre los meridianos 56° 57′ 38.77″ longitud oeste, Paraguay. El trabajo se llevó a cabo en un cultivo de pepino manejado a campo abierto con cobertura de media sobre negra, entre los meses de setiembre a diciembre.

La población estuvo compuesta de 320 plantas de pepino de la variedadnatzususumi la más utilizada en el país, divididas en 20 unidades experimentales. En un área total de 20,8 m de largo y 9 m de ancho (187,2 m2). Las unidades experimentales fueron establecidas en doble hilera. La distancia utilizada fue de 1,0 m x 0,70 m entre plantas.

Las variables evaluadas fueron:rendimiento en Kg/m2,peso promedio del fruto (gr), rendimiento por planta (kg), diámetro y longitud promedio del fruto (cm).

El diseño utilizadofue Completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, con 20 unidades experimentales. Siendo los tratamientos T1 0,5 cc B/lt H2O, T2 1,0 cc B/lt H2O, T3 1,5 cc B/lt H2O, T4 testigo,se utilizó un fertilizante mineral liquido con boro etanolamina, con una concentración de 11% de boro. Las aplicaciones se iniciaron los 30 días después del transplante y se repitieron cada 15 días con un total de seis aplicaciones.

Durante la preparación del suelo se realizó la corrección según las indicaciones del análisis, aplicándose fertilizante orgánico con gallinaza en base a 5 tn. ha-1y fertilizante quimico (N, P2O2 y K2O2) al voleo en base a 40-200-200 kg por hectarea.Se aplico el riego por goteo dos veces por día.

La cosecha se inició a los 50 dias despues del transplante de manera manual teniendo el cuenta la calidad de frutos comercializables, posteriormente se realizo el levantamiento de datos.

3. Resultados y discusión

3.1.Rendimiento:

Como podemos observar la Figura 1, existediferencias entre los tratamientos, se puede observar que el tratamiento T3 (1,5 lt. ha-1 de boro) presento elmayor rendimiento con 11,90 kg/ m2. Este resultado se debe al incremento del cuajado de frutos y mayor rendimiento de fruto con la aplicación de boro, esto concuerda con lo comentado por Botta et al (2017). Se puede observar que con dosis superiores a 1,5 lt. ha-1, ya no presenta resultado positivo, muestra una reducción de rendimiento.

Estos resultados son similares a los obtenidos por Armadans et al (2020) que obtuvieron los máximos rendimientos con la utilización de las dosis mayores de boro. Este resultado fue inferior a lo obtenido por Ruiz (2016) que utilizando la mayor dosis obtuvo un promedio de 366.117 kg. ha-1.

(*)Medias con una letra común no son significativamente diferentes (p > 0,05)(CV):6,75%

Figure 1: Influence of boron fertilization on fruit weight yield in kg / m2.Paraguay, 2020.

Figura 1:Influencia de la fertilización con boro en el rendimiento del peso del fruto enkg/ m2. Paraguay, 2020.

3.2.Peso promedio del fruto (gr):

Como se puede observar en la Figura 2, existediferencias entre los tratamientos, se puede observar que el tratamiento T3 (1,5 lt. ha-1 de boro) presento el mayor peso promedio de fruto, con una media de 345 gr. Esto se debe a que una de las principales funciones del boro se relacionacon el desarrollo y la resistencia de las paredes celulares, la división celular, el desarrollo del fruto y las semillas, el transporte de azúcares y el desarrollo de las hormonas.

Este resultado fue inferior a lo obtenido por Ruiz (2016) que utilizando la mayor dosis obtuvo un promedio de 501,6 gr.

(*)Medias con una letra común no son significativamente diferentes (p > 0,05)(CV):6,67%

Figure 2: Influence of boron fertilization on the average fruit weight (gr) of cucumber.Paraguay, 2020.

Figura 2:Influencia de la fertilización con boro en elpeso promedio del fruto (gr) de pepino. Paraguay, 2020.

3.3.Rendimiento por planta (kg):

Como podemos observar la Figura 3, existediferencias entre los tratamientos, se puede observar que el tratamiento T3 (1,5 lt.ha-1 de boro) presento el mayor rendimiento por planta, con 4,83 kg. Aumentando la dosis de boro sobre 1,5 lt.ha-1 se observó una disminución en el rendimiento por planta, eso nos indica que con esa dosis la planta cubre todo sus necesidades de ese micronutrientes.

(*)Medias con una letra común no son significativamente diferentes (p > 0,05) (CV):6,73

Figure 3: Influence of boron fertilization on fruit yield per plant (kg).Paraguay, 2020.

Figura 3:Influencia de la fertilización con boro en elrendimiento del fruto por planta (kg). Paraguay, 2020.

Este resultado, son similares a los obtenidos porArmadans et al (2020) obtuvieron los máximos rendimientos con la utilización de las dosis mayores de boro. Pero son inferior a lo obtenido por Ruiz (2016) que utilizando la mayor dosis obtuvo un promedio de 366.117 kg.ha-1.

3.4.Diámetro promedio (cm):

Como podemos observar la Figura 4, existediferencias entre los tratamientos, se puede observar que el tratamiento T3 (1,5 lt. ha-1 de boro) presento el mayor diámetro promedio de fruto, con 4,6 cm.

(*)Medias con una letra común no son significativamente diferentes (p > 0,05)(CV):0,75%

Figure 4: Average diameter of cucumber fruits (cm).

Figura 4:Diámetro promedio de frutos de pepino (cm).

Este resultado fue inferior a lo obtenido por Ruiz (2016) que obtuvo una madia de 6,2 cm, no observó influencia de las diferentes dosis de boro utilizado.

3.5. Longitud promedio de frutos de pepino (cm):

(*)Medias con una letra común no son significativamente diferentes (p > 0,05)(CV): 2,68%

Figure 5: Average fruit length (cm) of cucumber through different doses with boron fertilization.Paraguay, 2020.

Figura 5:Longitud promedio del fruto (cm) de pepino mediante diferentes dosis con fertilización con boro. Paraguay, 2020.

Como podemos observar el gráfico 5, existediferencias entre los tratamientos, se puede observar que el tratamiento T3 (1,5 lt.ha-1 de boro) presento la mayor longitud promedio de fruto, con 26,02 cm.

El resultado de este trabajo fue inferior a lo obtenido por Ruiz (2016) que utilizando la mayor dosis obtuvo un promedio de 37,4 cm.

4. Conclusiones

Se observó un efecto positivo sobre todas las variables estudiadas con la utilización del boro.

El tratamiento T3 (1,5 lt. ha-1), fue el que presento un mayor Rendimiento / m2, peso del fruto, rendimiento por planta, diámetro y longitud del fruto. Dosis superiores han demostrado que producen efectos de reducción sobre el rendimiento.

5. Agradecimiento

Los autores agradecen a la Dr Monica Casanueva por las correcciones de la traducción al Inglés.

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