(2023).Influence of sowing dates on the productivity of the greenhouse dill crop in San Pedro, Buenos Aires, Argentina. Horticultura Argentina 42 (108): 6-14. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/fql6ozilb

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Artículos

Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina

AROMATICAS | Paunero, I.E.

Etiquetas: Anethum graveolens L, manejo agronómico, rendimientos

ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/fql6ozilb

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Cita:

Paunero, I.E. (2023). Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina. Horticultura Argentina 42 (108):6-14. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/fql6ozilb

Resumen:

El eneldo se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para el cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. El cultivo se estableció en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro, INTA. Se realizaron tres fechas de siembra donde se usaron dos tamaños de contenedor de 54 cm3 y 25 cm3 los días: 2 (T1 y T2) y 30 (T3 y T4) de marzo y 24 (T5 y T6) de abril. El trasplante se realizó a una distancia entre líneas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. En la cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por metro cuadrado y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Tukey (α=0,05). La mayor altura de plantas, número de hojas por planta, plantas por metro cuadrado y rendimiento en fresco fue alcanzada por el T 5 (51,75 cm), los T2 y T4 (8,48 hojas), el T2 (58 plantas), y los T1 y T2 (4,37 y 4,12 kilogramos por metro cuadrado), respectivamente. La fecha de siembra óptima fue el 2 de marzo sin diferencias entre los tamaños de contenedor. Con el manejo realizado no se produjeron enfermedades limitantes para el cultivo.

Artículo Completo:

1. Introducción

El eneldo (Anethum graveolens L.,Familia: Apiaceae) se cultiva en países de Europa, especialmente en elReino Unido, Alemania, Hungría, Turquía y los Países Bajos. En América del norte, Estados Unidos y México son importantes productores. En Asia se destacan India y Paquistán, que son los principales países productores de esta especie (Yaldız et al., 2018). En Argentina se considera como cultivo aromático poco desarrollado, utilizado en restaurantes y locales de cocina gourmet.

El eneldo se usa como condimento, aderezando pescados y otras carnes, sopas y ensaladas. Tiene propiedades medicinales como carminativo, digestivo, laxante suave, antifúngico, para el tratamiento de hemorroides, entre otros.El aceite esencial es utilizado en aromaterapia y en la industria cosmética (INIA Las Brujas, 2004; Ribeiro& Diniz, 2008).Posee una gran variedad de antioxidantes, moléculas bioactivas y capacidad bactericida (Yaldız et al., 2018).

El cultivo en invernadero permite obtener vegetales de alta calidad, obtenidos en un ambiente protegido de factores ambientales adversos, y en una época del año distinta que la realizada con los cultivos a cielo abierto. Sin embargo, es importante ajustar algunas variables de manejo como la densidad de plantas, la fecha de siembra y trasplante, entre otros, para obtener plantas de buena calidad y mejor rendimiento. Es necesario ajustar el manejo según las distintas regiones de cultivo de Argentina (Lenscak & Iglesias, 2019). En Turquía se produce eneldo bajo cubierta protectora (túnel bajo, invernadero de plástico y túnel alto) (Yaldız et al., 2018).

En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se han estudiado distintas plantas aromáticas para su desarrollo en invernadero en época invernal, en contra estación y para su consumo en fresco: mostaza (Paunero & Corbino, 2016); perejil, menta y albahaca (Paunero, 2020 a y b); coriandro (Paunero, 2021 a) y eneldo (Paunero, 2021 b). En el eneldo el estudio realizado dejó en evidencia la necesidad de ajustar la fecha de siembra para lograr mayor número de cortes de materia fresca y el aumento de los rendimientos.Ozlem et al. (2022) señalan que las siembras de otoño determinan mayor número de días de crecimiento vegetativo hasta que se inicia la floración, con lo que se puede obtener un período de corte en fresco más largo.

Las variables que permiten caracterizar distintos manejos en este cultivo son la altura de las plantas, el número de hojas, el peso fresco, la fecha de siembra, entre otros (Elsayed et al., 2020; Popovic. et al., 2019;Jahanshahi et al. 2014). Las densidades de plantación a cielo abierto varían entre 10 a 30 cm entre plantas y hasta 60 cm entre filas (Kadbeet al., 2016;Ribeiro& Diniz, 2008). Respecto a la fertilizaciónMadadi Bonab et al. (2016) y Kadbe et al. (2016) señalan 40 kg N.ha-1 a 75 kg N.ha-1 como niveles de fertilización apropiados en eneldo.

El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima que permita maximizar la calidad y el rendimiento en el cultivo de eneldo cultivado en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro, Provincia de Buenos Aires.

2. Materiales y métodos

El cultivo se estableció en un invernadero sin calefacción, triple capilla, de 21 m de ancho, por 36 m de largo (Modelo Irie), ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (Lat 33°41’sur; Long 59°41’oeste).

Se realizaron tres fechas de siembra: 2 y 30 de marzo y 24 de abril. En cada fecha se usaron dos tamaños de contenedores: grande de 54 cm3 (bandejas de 72 celdas) y chico de 25 cm3 (bandejas de 128 celdas), utilizando sustrato comercial Growmix, colocando tres semillas por celda. Se utilizó un diseño estadístico completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los tratamientos utilizados se presentan en la Tabla 1

Table 1: Treatments used in greenhouse cultivation of dill.San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

Tabla 1: Tratamientos utilizados en el cultivo de eneldo en invernadero enSan Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

N° de tratamiento

Descripción

1

1° siembra, contenedor grande

2

1° siembra, contenedor chico

3

2° siembra, contenedor grande

4

2° siembra, contenedor chico

5

3° siembra, contenedor grande

6

3° siembra, contenedor chico

El trasplante se realizó cuando las plántulas presentaron en promedio tres hojas verdaderas y una altura de 12 cm. La distancia entre filas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes, colocando cuatro filas de plantas por cama, cada una provista de tres mangueras de riego por goteo.

La cosecha se realizó a 13 cm del suelo para favorecer el rebrote y se dejó de cosechar cuando las plantas iniciaron la emisión de los escapos florales.

El riego se mantuvo en capacidad de campo mediante apreciación visual.

El análisis de suelo a 20 cm de profundidad del invernadero realizado en el laboratorio de suelos de la EEA San Pedro informó los siguientes valores: pH = 8,59; C.E. = 3,42mScm-1; N =0,14 mg/100 gr (%); P =96,63 ppm; Carbono orgánico oxidable8,67 mg/gr (0,87 %);Carbono orgánico total11,27 mg/gr. Valores típicos de un invernadero con más de 10 años trabajados con diversos cultivos hortícolas. Se fertilizó con urea aportando un total de 69kg N.ha-1 de nitrógeno en una sola aplicación, a los veinte días después del trasplante.

Se realizó una aplicación de abamectina para el control de trips en el almácigo de la primera fecha de siembra, el 16 de marzo, y una aplicación luego del trasplante con deltametrina el 19 de abril, ambas en dosis de marbete.

Los parámetros de crecimiento de las plantas en el momento del corte se determinaron en 10 plantas del centro de la parcela muestral midiendo la altura en centímetros (Altpt); el número de hojas por planta (NHojpt) y el número de plantas por metro cuadrado (Nptm-2). Para la determinación del rendimiento se cosechó un metro de las dos filas centrales de la parcela y se obtuvo el peso fresco. El peso fresco total en kilogramos por metro cuadrado (kgm-2), se obtuvo de sumar los pesos de cada corte, de cada tratamiento.

La calidad del producto cosechado se determinó en base a una escala subjetiva del 1 al 5, indicando menor a mayor calidad, respectivamente. Para la determinación de este valor se tuvo en cuenta la presencia de enfermedades y plagas, decoloraciones, manchas y pudriciones.

Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Tukey (α=0,05), utilizando software estadístico InfoStat (Di Rienzo et al., 2018).

3. Resultados y discusión

Las fechas de siembra, emergencia, trasplante y cosechas efectuadas se presentan en la Tabla 2.

Table 2: Dates of sowing, emergence, transplantation, and harvest for the cultivation of dill in a greenhouse.San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

Tabla 2: Fechas de siembra, emergencia, trasplante y cosechas para el cultivo de eneldo en invernadero.San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

Tratamiento

Fecha de siembra

Fecha de emergencia

Fecha de trasplante

Fecha 1° cosecha

Fecha 2° cosecha

Fecha 3° cosecha

Fecha 4° cosecha

Ciclo (siembra a 1° cosecha)

Ídem Tratamientos 1 y 2

2/3

9/3

14/4

2/6

2/7

30/7

27/8

92

Ídem Tratamientos 3 y 4

30/3

7/4

10/5

25/6

29/7

27/8

--

87

Ídem Tratamientos 5 y 6

24/4

1/5

10/6

4/8

2/9

--

--

102

Los ciclos de siembra a cosecha estuvieron entre los valores que señalan Ribeiro& Diniz (2008), que mencionan promedios de 100 días. Los ciclos más cortos correspondieron a la segunda fecha de siembra y los más largos a la tercera fecha de siembra (Tabla 2).

Los parámetros de crecimiento y rendimientos por corte de cada tratamiento, se presentan en la Figura 1.

Tratamiento1

Tratamiento2

Tratamiento3

Tratamiento4

Tratamiento5

Tratamiento6

Figure 1: Height of plants (Altpt); number of plants per square meter (Nptm-2); number of leaves per plant (NHojpt) and yield in kilograms per square meter (kgm-2), in treatments one to six.San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

Figura 1: Altura de plantas (Altpt); número de plantas por metro cuadrado (Nptm-2); número de hojas por planta (NHojpt) y rendimiento en kilogramos por metro cuadrado (kgm-2), en los tratamientos uno al seis. San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

La altura de corte de las plantas se realizó alrededor de los 40 cm, algo inferior a la altura usada en un ensayo anterior por Paunero (2021b), buscando una mayor velocidad de rebrote y número de cortes; fue inferior a los 60 cm señalados por Ribeiro& Diniz (2008), y de acuerdo conElsayed et al. (2020) que menciona alturas de 35 a 55 cm. Adicionalmente se observó la diferencia en la altura de los diferentes cortes probablemente debido a demoras en efectuar el mismo. La menor y la mayor altura fue alcanzada por el primer corte del T6 (34,40 cm) y el segundo corte del tratamiento 5 (51,75 cm), respectivamente (Figura 1).

El mayor número de hojas por planta se registró en los tratamientos T2 y T4 (8,48 hojas), resultados similares fueron encontrados por Elsayed et al. (2020), donde cada planta presentó de 5 a 20 hojas por efecto de la variedad y la fertilización.

La fertilización nitrogenada aplicada estuvo entre los valores recomendados por Madadi Bonab et al. (2016) y Kadbe et al. (2016) que señalan 40 kg N.ha-1 a 75 kg N.ha-1 como niveles de fertilización óptimos para el cultivo de eneldo.

El mayor número de plantas por metro cuadrado registrado en la última cosecha, indicador de la supervivencia de las plantas, estuvo entre 56,5 y 58 plantas para los T1 y T2, respectivamente (Figura 1), coinciden con los mayores rendimientos, y probablemente son debidos al mayor ajuste de la fertilización nitrogenada y la ausencia de enfermedades registrada en el ensayo. La densidad de plantación de 15x20 cm utilizada fue superior a la utilizada por Ribeiro& Diniz (2008) (30 x 30 cm) y Kadbe et al. (2016)(40 x 10 cm), y permitió obtener rendimientos superiores (Tabla 3).

El rendimiento más bajo por corte (0,59 kgm-2) se obtuvo en el primer corte del T6 y el rendimiento más alto fue de 2,32 kgm-2 en el segundo corte del T5 (Figura 1). El rendimiento total de todos los cortes de cada tratamiento se presenta en la Tabla 3.

Table 3: Fresh dill yields. San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

Tabla 3: Rendimientos de Eneldo en fresco.San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

Tratamientos

Número de cortes

Rendimiento total (kgm-2)

1

4

4,37 a

2

4

4.12 a

3

3

3,17 b

4

3

3,17 b

5

2

3,16 b

6

2

2,38 c

Referencia: Letras distintas dentro de la columna de rendimiento total indica diferencias estadísticas significativas según Tukey (α=0,05); pr>f = <0.0001; CV (%)= 9,65.

Los mayores rendimientos totales se obtuvieron para la primera fecha de siembra sin diferencias entre los distintos tamaños de contenedor (Tratamientos 1 y 2) coincidiendo con estudios deJahanshahi et al. (2014) y Paunero (2021 b) que determinaron mayores rendimientos en las siembras más tempranas, que posibilitan realizar mayor número de cortes y un período de cosecha más largo, antes de que las plantas inicien la floración; de acuerdo con lo estudiado porOzlem et al. (2022) para las siembras de otoño.Luego siguieron los rendimientos de la segunda fecha de siembra (Tratamientos 3 y 4) en ambos tamaños de contenedor y la tercera fecha de siembra del contenedor grande (Tratamiento 5), sin diferencias estadísticas. Siendo menores los rendimientos de la tercera fecha de siembra del contenedor chico (Tratamiento 6). Poniendo de relevancia la importancia de adelantar la fecha de siembra para lograr mejores rendimientos.

Los rendimientos obtenidos fueron similares a los obtenidos por Paunero (2021b) en siembras efectuadas el 24 de abril, utilizando el contenedor de 54 cm3, en invernaderos de San Pedro donde obtuvo 4,24 kg.m-2 en dos cortes; y posibilitó un período de cosecha más largo A su vez, fueron muy superiores a lo que señalan en INIA Las Brujas (2004) y Ribeiro& Diniz (2008)en el orden de 0,34 a 0,5 kg.m-2 de material fresco y Popovic, et al. (2019) que señalan rendimientos de biomasa entre 0,57 kg.m-2 y 1,02 kg.m-2 ajustando el riego, todos en cultivos a cielo abierto. Esto demuestra el alto potencial de rendimiento del cultivo en invernadero, en San Pedro.

La calidad del material vegetal cosechado en todos los cortes obtuvo un puntaje de 5, siendo de color uniforme, libre de enfermedades y plagas, decoloraciones, manchas y pudriciones.(Figura 2)

A

B

Figure 2: Dill cultivation in a greenhouse. A: View of the place where the samples were cut.B: Freshly cut dill. San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

Figura 2: Cultivo de eneldo en invernadero. A: Vista del lugar donde se cortaron las muestras. B: Eneldo recién cortado. San Pedro, Buenos Aires, Argentina. 2021.

4. Conclusiones

En base a las condiciones en que se desarrolló este ensayo resultó más apropiada, para la obtención de mayor número de cortes, período de corte más largo, mayor rendimiento en fresco y calidad, la siembra efectuada el 2 de marzo, sin diferencias entre tamaños de contenedor. Con el manejo realizado no se produjeron enfermedades limitantes para el cultivo.

5. Agradecimientos

A Fedra Albarracín del Centro documental de la EEA San Pedro y Ramón Medina, por los trabajos en el cultivo.

Este trabajo ha sido Financiado por INTA/PE009.

6. Conflicto de intereses

Los autores declaran que este trabajo no presenta conflicto de intereses.

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