Películas comestibles a base de proteína de suero de quesería activadas con miel y antimicrobianos

Autores/as

  • Mariana Beatriz Osuna Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados (INIPTA)
  • Noelia Vanesa Freitner Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Cecilia Alejandra Romero Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Nora Cristina Bertola Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) - CONICET, Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA), Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

biomateriales, plastificantes, sorbato de potasio

Resumen

Se evaluó la influencia de la adición de miel de Apis mellifera y sorbato de potasio (SK) sobre las propiedades mecánicas, de barrera y ópticas de películas comestibles simples o compuestas activas a base de proteína aislada de suero de quesería (WPI) y/o pectina. Para ello, se prepararon películas simples (PS) de WPI y películas compuestas (PC) de WPI+pectina, utilizando como plastificantes: glicerol, miel o combinación de ambos y se adicionó como antimicrobiano SK. En comparación con las PS con glicerol, la miel produjo películas más elásticas, menos rígidas, menos permeables al vapor de agua y con mayor barrera a la luz UV (BUV). Por otro lado, el SK produjo PC menos permeables al vapor de agua y, PS y PC con miel menos rígidas. Por lo que, los resultados indican que la miel y el SK tiene potencial como plastificante en películas. Además, las películas con miel y SK presentaron la mejor BUV. En conclusión, estas películas podrían ser utilizadas como nuevos biomateriales activos para la protección de alimentos.

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Biografía del autor/a

Mariana Beatriz Osuna, Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados (INIPTA)

Es Investigadora Asistente de CONICET desde noviembre de 2019. Ingeniera en Alimentos (Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Nordeste), Doctora en Alimentos con Orientación en Ingeniería (Universidad Nacional del Chaco Austral). Sus trabajos de investigación están enfocados en el desarrollo de alimentos funcionales a partir de recursos regionales, centrándose principalmente en cereales y productos panificados; estudios, conservación y utilización de miel de la región (Apis mellifera y abejas sin aguijón); y el desarrollo y caracterización de envases biogradables activos. Cuenta con publicaciones en revistas científicas con referato y numerosas presentaciones a congresos nacionales e internacionales. Dirige becarios y tesistas de grado. Es docente del Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional del Chaco Austral.

Noelia Vanesa Freitner, Universidad Nacional del Chaco Austral

Estudiante de la carrera de Ingeniería en alimentos, realizó becas de iniciación a al investigación desde el año 2018 a 2019, con varias publicaciones en Congresos Nacionales e internacionales.

Cecilia Alejandra Romero, Universidad Nacional del Chaco Austral

Cecilia Romero se desempeña como docente investigadora de la Universidad Nacional del Chaco Austral desde el año 2014, habiendo iniciado sus primeros pasos en la investigación desde el 2007.  Es Ingeniera en Alimentos y en el año 2019 obtuvo el título de Doctora en alimentos. En docencia, realiza tareas como Jefe de Trabajos Prácticos en las cátedras de Tecnología Alimentaria (Lic. en nutrición), Operaciones Unitarias II (Ing. Química) e Industrias Alimentarias I (Ing. en alimentos). En investigación, estudia las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, reológicas, sensoriales y funcionales de la miel y subproducto de la colmena de abejas sin aguijón y Apis mellifera, asi como la biodiversidad y conservación de las abejas sin aguijón. Además, ha dirigido y participado de proyectos de extensión e investigación sobre las abejas nativas y los productos de la colmena; ha participado en proyectos de investigación cuyo objetivo es el desarrollo de películas o recubrimientos comestibles a base de residuos de la industria alimentaria y su aplicación en alimentos. También, ha dirigido a becarios de grado y posgrado y tesistas.

Nora Cristina Bertola, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) - CONICET, Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA), Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Buenos Aires, Argentina

Nora Bertola es Investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) desde 1995 con lugar de trabajo en el CIDCA.  Desde 2004 se desempeña como Profesora Adjunta en el área de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP. Su investigación se centra en el desarrollo, caracterización y aplicación de matrices poliméricas de hidrocoloides para su aplicación en tratamiento de aguas y tecnología de alimentos.

Archivos adicionales

Publicado

2023-09-25

Cómo citar

Osuna, M. B., Freitner, N. V., Romero, C. A., & Bertola, N. C. (2023). Películas comestibles a base de proteína de suero de quesería activadas con miel y antimicrobianos . Ciencia Interior - Revista De Ciencias Básicas Y Aplicadas, 1(1), 12. Recuperado a partir de https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/30

Número

Sección

Artículos Temáticos

ARK